?

Log in

No account? Create an account
Солнце село в море и осветило рыбу
October 18th, 2019
04:49 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
«Бейте подлеца, он отказывается тушить…». Часть 1
Исакогорка Попл 800 вз

Железнодорожный вокзал станции Исакогорка. 1902 год. Фрагмент.
Фотограф Альвиан Поплавский

22 июня 1916 года начальнику Архангельского почтово-телеграфного округа Николаю Петровичу Лапину доложили о телеграмме, принятой с железнодорожной станции Исакогорка. Телеграмма была подписана начальником Архангельского отдела Северных железных дорог штабс-капитаном Аржановым.
«При вчерашнем большом пожаре ст. Исакогорка телеграфист радиостанции Иван Курбатов своей работой по тушению пожара подавал блестящий пример другим, что считаю своим долгом свидетельствовать».
Вместо того, чтобы порадоваться за своего подчиненного, заслужившего такую оценку, 8 июля 1916 года начальник Архангельского почтово-телеграфного округа доложил главноначальствующему г. Архангельска и района Белого моря вице-адмиралу Угрюмову:

«Чиновник Архангельской радиостанции Иван Курбатов обратился ко мне с жалобой на Начальника Архангельского Отдела Сев. жел. дор., штабс-капитана Аржанова, избившего его во время пожара на ст. Исакогорка 21 минувшего Июня. По словам Курбатова дело происходило так: услыхав у себя на квартире, что на станции пожар, он поспешил туда, но придя на станцию и увидев, что пожарище окружено полицией и солдатами, подойти близко не решился и остановился, приблизительно, в саженях 35 от него. К нему в это время подошел другой чиновник Горенков, с которым он и вступил в разговор. Неожиданно для них вблизи раздался грозный окрик и обернувшись в сторону, они увидели спешившего к ним штабс-капитана Аржанова со словами: «Что же стоите чиновники? Не найдете работы? Я вас застрелю», и с этими словами опустившего руку в карман. На это Курбатов ответил, что он сделает это с удовольствием, если это возможно, но не успел он договорить, как Аржанов, подойдя вплотную к Курбатову, вырвал из его рук железную трость и начал жестоко бить ею Курбатова. Растерявшись, Курбатов не дал должного отпора и побежал тушить пожар. Продолжая наносить удары палкою Курбатову, гнался за ним и Аржанов с криком: «Бейте подлеца, он отказывается тушить, я тебе покажу». Несмотря на столь возмутительное обращение, Курбатов затаил обиду и честно исполнил свой долг, приняв самое энергичное участие в тушении пожара, что было засвидетельствовано самим же Аржановым телеграммой на мое имя на другой же день.
Во время тушения пожара Аржанов подошел к Курбатову и, когда последний попросил его объяснить, за что он был избит, Аржанов ответил, что он видел Курбатова на платформе с Начальником железнодорожного почтового отделения, тогда предложил ему принять участие в тушении пожара, но что Курбатов якобы ушел в другое место. Курбатов на это заметил, что Аржанов, вероятно, ошибся, приняв за него кого-нибудь другого, так как Начальника отделения он в этот день не видал.
Встретившись с Курбатовым вновь через некоторое время, Аржанов опять обратился к нему с вопросом, кто он и откуда, и прибавил: «Я напишу Вашему Начальнику Округа о вашем содействии. Палочку привезу из Москвы новую, которая будет Вам на память». По возвращении домой, Курбатов узнал, что с Начальником железнодорожного почтового отделения на платформе стоял чиновник Горяинов, за которого Аржанов и принял Курбатова.
Показаниями чиновников Горяинова и Горенкова изложенные обстоятельства дела подтвердились. Врач Попов, свидетельствовавший Курбатова на другой день после пожара, обнаружил у него следы ушибов с кровоподтеками на ладонной стороне мизинца левой руки, в области верхнего левого плеча и в области правой лопаточной кости. Свою жалобу Курбатов заключает просьбою о привлечении Аржанова к законной ответственности.
Находя это ходатайство вполне справедливым и входя в положение столь незаслуженно и обидно оскорбленного подчиненного мне чиновника, я позволяю просить Ваше Превосходительство о направлении этого дела в установленном законом порядке и о последующем с Вашей стороны распоряжении прошу меня не отказать уведомить.

Начальник округа Лапин»

Прочитав сообщение начальника почтово-телеграфного округа, адмирал Угрюмов приказал, чтобы штабс-капитан Аржанов доложил ему о том, что произошло во время пожара.

Окончание следует.

Tags:

(Leave a comment)

. Powered by LiveJournal.com