vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

Лазарет при винном складе

АЛВИЗ_800

Во время Первой мировой войны в Архангельске при винном складе был открыт лазарет, полное название которого было «Архангельский соединенный лазарет имени Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича Алексея Николаевича при Винном Складе».

Старший врач лазарета - Сергей Федорович Гренков.

Врачи:
Надежда Яковлевна Никольско-Ржевская,
Анастасия Васильевна Трофимова,
Леонид Васильевич Кекин,
Евлогий Васльевич Дунаев.

Сестры милосердия -18 чел.
Фельдшер - 1
Санитар - 1

Потом пришли иные времена, винный склад стал называться ликеро-водочным заводом, и о том, что здесь был лазарет, больше не вспоминали. Не вспомнили о лазарете и несколько лет назад, во время празднования 100-летнего юбилея завода. Когда отмечали 100-летие начала Первой мировой войны, об этом лазарете, насколько я знаю, тоже нигде не писали, хотя здесь лежали пострадавшие при взрывах «Барона Дризена» и «Семена Челюскина». Даже неизвестно, в каком из нескольких зданий размещался лазарет. Скорее всего, лазарет был здесь, в здании на Троицком проспекте, потому что в остальных зданиях находилось оборудование или были устроены склады.
Tags: Первая мировая (Архангельск)
Subscribe

  • Галоши и калоши 1917 года

    Реклама 1917 года. Калошный голод. На днях в некоторых магазинах появились резиновые калоши. Сразу же повсюду образовались хвосты, и наличный…

  • «Почему милиционеры не выполняют прямых своих обязанностей?»

    «Новый Сатирикон», сентябрь 1917 года (№32). - Милиционер! Я вас два часа кричу… У меня квартиру ограбили… Ни одной вещи не оставили… - Ну и…

  • Язык ушедшей эпохи

    Из объявления в одной из архангельских газет 1917 года. ТОРГИ НА СБОИ ГОЛЬЯ голова, ливер, рубец, 4 ноги, не забранные частями войск местного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment