vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Category:

«Также лектор представит исторические строения…»

Шаповалова_1 350

Вечером просматривал в «ВКонтакте» страницу нашей областной библиотеки, и увидел объявление о лекции. Начал читать.

«19 октября, суббота, 16:00
«И нет там ни красных, ни белых...». Встреча с исследователем истории Севера Любовью Шаповаловой.

В истории нашего края не много тем, вызывающих пристальный интерес как со стороны маститых историков, так и со стороны простых северян. Одна из них – интервенция и Гражданская война 1918–1920 годов.

На встрече Любовь Шаповалова расскажет о событиях Гражданской войны на Севере: о том, как иностранцы готовились к поездке на Север, как северяне относились к ним в начале их появления в крае. Какое отношение к военной кампании имел известный сказочник Степан Писахов, и на чьей стороне воевал один из первых летчиков, герой Первой мировой войны Александр Козаков. Также лектор представит исторические строения, пострадавшие в боях, и свидетельства, оставшиеся на Двине от той войны».


Шаповалова_2

Инженер-строитель? Исследователь зодчества Русского Севера? Посмотрел в интернете – родилась в 1961 году, училась в Архангельском лесотехническом институте, кандидат технических наук.


Шаповалова_3

Потом вспомнил – год или два назад я читал ее книгу о сохранившихся в Архангельской области церквях и соборах. А сейчас «исследователь истории Севера» решила, что может рассказывать о военных действиях на Северной Двине в 1918-1919 годах? Эх, жаль, поздно узнал об этой лекции, интересно, о чем она поведала народу, какие покровы сорвала? Особенно интересно было бы узнать о том, «как иностранцы готовились к поездке на Север».
Tags: Гражданская война и интервенция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments