vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

Буря в стакане воды

Высотки на костях 1 500

В «Новой газете» напечатана статья Татьяны Брицкой «Высотки на костях». Начинается статья так: «Архангельские ученые обратились к министру культуры РФ Владимиру Мединскому с письмом о «бесконтрольном уничтожении культурного наследия». По словам подписантов, архангельские стройки не впервые стирают с лица земли исторические памятники.
Документ подписали профессора Северного арктического федерального университета Михаил Супрун, Татьяна Трошина, Василий Матонин, Наталья Дранникова, Елена Галимова, директор университетского центра «Археология Севера» Мария Шульгина, доктор культурологии профессор Людмила Попова, кандидат искусствоведения Михаил Мильчик».

Под «бесконтрольным уничтожением культурного наследия» подразумевается рытье котлована возле перекрестка Набережной Северной Двины и улицы Урицкого, бывшей Архиерейской, где запланировано строительство многоэтажного дома.

Цитата из статьи.

«Угол набережной Северной Двины и улицы Урицкого (бывшей Архиерейской) не простое пересечение улиц: предположительно здесь в 1641 году была учреждена царским указом Михайло-Архангельская обитель. Прежде монастырь Михаила Архангела, датируемый XII веком, располагался на мысе Пур-Наволок. После пожара его перенесли в урочище Нячеры. А потом вокруг вырос город, считающий Михаила Архангела своим небесным патроном. На месте деревянного храма был выстроен белокаменный собор.
Что, впрочем, не помешало добропорядочным горожанам в 30-е годы монастырь разрушить «до основанья». А затем - 90 лет спустя - на месте фундаментов монастырских построек и следов некрополя вырыть котлован под жилую высотку. Неистребима тяга русского человека устроить стройку на месте кладбища. 28 августа начались земляные работы».

Хлестко, но неверно. Котлован начали рыть не на месте фундаментов монастырских построек и следов некрополя.

Высотки на костях 3 План 1 квартала 1 части 1828 фр 800

Фрагмент плана 1-го квартала 1-й части Архангельска из «Квартальной книги 1828 года». Город вырос не вокруг монастыря, как написано в статье, это место еще долго оставалось окраиной, и на плане хорошо видно, что между монастырскими постройками и улицей Архиерейской был пустырь. Пустырь здесь был и тогда, когда монастырь закрыли. Деревянные двухэтажные дома на этом пустыре были построены только при советской власти.

Еще одна цитата.

«…здесь, на месте бывшего монастыря, залегает насыщенный исторический культурный слой, - пишет архангельский литератор и краевед Михаил Попов. - То же самое, без сомнения, находится и на территории новостройки, здесь под тонким слоем земли сохранились остатки монастырских строений».

Это тот самый Михаил Попов, который не только «литератор и краевед», но еще и главный редактор журнала «Двина», и в этом журнале периодически появляются статьи и фотографии, при виде которых очень хочется зажмуриться.
2015 год – в статью о бомбежках Архангельска вставили фотографию американского линкора «Аризона», тонущего в Пёрл-Харборе https://vaga-land.livejournal.com/990521.html.
2016 год - фотографию, сделанную во время парада союзников в Мурманске в 1918 году по поводу заключенного перемирия с немцами, подписали «Лагерь смерти на Мудьюге». Там же другую фотографию, сделанную после Ленского расстрела в 1912 году, подписали «Жертвы интервенции» https://vaga-land.livejournal.com/991070.html
2018 год – под одной фотографией, на которой изображены англичане, написали «Дозор белых», под другой, снятой на станции Шуерецкой, на Мурманском фронте, написали «Железнодорожный фронт». Там же перепутали Архангельск с Великим Устюгом https://vaga-land.livejournal.com/1120469.html
В том же году в одном из номеров журнала была напечатана статья Александра Никишина «Экое зловоние, или Опять эта “англичанка гадит”». Это вообще был какой-то дикий бред.
https://vaga-land.livejournal.com/1124369.html
https://vaga-land.livejournal.com/1124640.html

Почему человек, который не может навести порядок в редактируемом им журнале, встает на защиту «исторического культурного слоя»? Культурный слой там, конечно, есть, но совсем не тот, который грезится Михаилу Попову.

Высотки на костях 2 800

Подпись под фотографией в статье «Новой газеты»: «Археологические находки на месте земляных работ. Фото предоставлено активистами».

Этим «находкам» даже в базарный день цена – копейка, но, похоже, ни автора статьи, ни тех, кто подписал письмо, адресованное министру культуры, это не волнует. Главное – хлестко ударить.

Еще одна цитата из статьи.

«…позицию архангельских властей, спровоцировавших очередной федеральный скандал, понять сложнее. В случае победы защитников исторического наследия очевидна перспектива судебных исков от инвестора и дольщиков. В случае поражения не исключено, что элитное жилье появится на месте старого кладбища и храмовых построек».

«Федеральный скандал»? Для скандала нужно хоть что-то, а если ничего нет, то это не скандал, а пустышка. И на месте старого кладбища и храмовых построек никакое элитное жилье не появится.

Высотки на костях 4 Мон и кладбище 800 вз
Кадр из английской кинохроники 1918 года.

Монастырское кладбище находилось не между монастырем и Архиерейской улицей, где сейчас роют котлован, а на территории монастыря, рядом с собором. Когда в тридцатые годы снесли собор, тогда уничтожили и кладбище, и место это давно застроено.

Я только одного понять не могу – а что наше «деятели культуры» так возбудились? Ладно, Михаил Попов, ему 71 год, но Михаил Супрун, Татьяна Трошина, Людмила Попова – никто из них за последние пятнадцать лет, когда старые здания исчезали с пугающей быстротой, слова против не сказал, а тут – «Не могу молчать!» и гулкие удары в грудь. Как говорил Вини-Пух, это ж-ж-ж неспроста.
Tags: Архангельские мифотворцы
Subscribe

  • «Не пиши!»

    Вчера чье-то бойкое перо на сайте архангельской газеты «Правда Северо-Запада» настрочило статью о приближающемся юбилее Петра Первого и о планах…

  • Новое «открытие» в Северном морском музее

    На странице Северного морского музея в «ВК» выложили фотографию парохода «Коммунар», сделанную в сороковые или пятидесятые годы, и написали:…

  • Миф о «последнем письме лейтенанта Брусилова»

    Архангельские мифотворцы не унимаются. Им уже мало «беседки Грина» и пушки Гочкиса, якобы поднятой в 1980-е годы с транспорта «Уссури». Сейчас они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment