vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Category:

«Пожар на фабрике имени т. Прокушева»

Сильванус_700 вз

Лесопромышленное товарищество «Сильванус», учрежденное в Архангельске в 1917 году для организации фабричного производства фанеры в целях экспортирования ее на заграничный рынок, построило трехэтажное каменное здание фабрики в Соломбале, на Набережной Северной Двины, между Норвежской улицей (соврем. ул. Красных партизан) и Шведской (в советское время улица потеряла свое название, потом превратилась в переулок и исчезла при строительстве нового цеха СМЗ в начале 1980-х гг.).
Одновременно Товарищество выписало из Америки полное техническое оборудование фанерной фабрики. Оборудование прибыло в Архангельск в июле 1919 года. За оборудование товарищество заплатило 93.500 долларов.
После восстановления в Архангельске в 1920 году советской власти, фабрика со всем оборудованием перешла в руки новых хозяев, и стала называться «Фабрикой имени товарища Прокушева». Век ее оказался недолгим, в декабре 1926 года фабрика перестала существовать.

Пожар на фабрике 700 copy

Пожар на фабрике имени т. Прокушева

Пожар на столярно-мебельной фабрике имени тов. Прокушева был замечен в начале седьмого утра 7 декабря. Возник он в 3-м этаже, в столярном отделении, от причин пока еще не выясненных. Накануне там производилась сборка оконных рам. До 2-х часов ночи, во 2-м этаже, в станочном цехе работала 3 смена. До этого времени подозрительного ничего замечено не было.
После ухода ночной смены в здании, как всегда, остался милиционер, несущий внутреннюю противопожарную охрану фабрики. По его словам, он несколько раз обходил всю фабрику, но опять таки подозрительного ничего не замечал. Последний раз в 3-м этаже он был в 5 часов утра, после чего направился во второй этаж, в столовую. А в начале седьмого он вышел на лестницу, и почувствовал запах гари. В это время он поднял тревогу.
До прибытия пожарных частей, кстати сказать, немного запоздавших, огонь охватил весь третий этаж и начал перекидываться на все здание.
Главный корпус фабрики сгорел до тла.

Не секрет, что дежурившая охрана относилась к своим обязанностям «на авось» и частенько дремала. Но пойди, докажи сейчас, спал ли дежуривший милиционер в эту ночь или нет?
- Однажды, - говорит пожилой рабочий, - стучали, стучали в ворота, не открывают. Постового милиционера позвали, тот тревожные свистки стал подавать, но на фабрике точно вымерли. Только когда уже за слесарем и отмычками послали, только к этому времени милиционер должно быть проснулся и открыл ворота.

Милиционер не знал, что на фабрике есть огнетушители и не умел с ними обращаться. Вместо этого он побежал к пожарному рукаву, но вода из него не пошла, потому что кочегары не знали о пожаре и не пустили воду.
Когда вода была пущена, милиционер побежал к пожарному тревожному звонку на фабрике, но звонок не работал. Ему пришлось бежать на Норвежскую улицу, чтобы оттуда вызвать пожарную команду. А здание, точно наполненное порохом, быстро поедалось прожорливым пламенем.
В 6 часов 20 минут был подан тревожный гудок, но соломбальская пожарная команда приехала значительно позднее. Плохо оборудованная, с ручными насосами, она выкачала все имеющиеся запасы, но это было лишь каплей в огневом море. И только примерно через час-полтора приехали пожарные автомобили и начали подавать воду из Сев. Двины, но уже было поздно. Потолок второго этажа рухнул.


«Волна», 9 декабря 1926 г.
Tags: старые газеты Архангельска (1920-е гг.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments