vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

Церкви Красной Ляги

Красная_Ляга_Две_церкви_300

Два раза был в Красной Ляге, в Каргопольском районе, где посреди полей одиноко стоит Сретенская церковь. На том месте, где раньше была деревня, сейчас ничего нет, ни дома, ни сарая, ни одинокого столба. Там стояла еще одна церковь, Рождественская, но фотографию с этой церковью увидел только недавно.

Красная_Ляга_Две_церкви_1000вз

«Сейчас в Красной Ляге стоит одна Сретенская церковь с приделом Архангела Михаила 1655 г. …
В Красной Ляге в XVII в. был ансамбль из двух деревянных церквей. Рядом с существующим храмом стояла холодная деревянная шатровая церковь Рождества Богородицы, возведенная в 1618 г. В 1796 г. в ее теплой трапезной был освящен придел Великомученицы Параскевы. Эта церковь сгорела 3 марта 1864 г. …
Новая церковь Рождества Христова возрождена на старом месте на пожертвования прихожан, ее возведение и обустройство продолжались с 1870-го по 1881 г. …
С 1951 г. церковь использовали под склад зерна колхоза «Победа», а в 1956 г. ее переделали под клуб. Иконы и иконостас было рекомендовано перенести в соседнюю Сретенско-Михайловскую церковь, которая являлась памятником архитектуры, подлежащим сохранению. …
Рождественский храм разобран в марте 1966 г. рабочими Печниковского совхоза и перевезен на центральную усадьбу для строительства мастерской».

Из статьи Т. М. Кольцовой «История Ветхого завета в росписях «небес» Каргополья» С. 430-441.

Фотография и фрагмент статьи из сборника научных статей и материалов межрегиональной научной конференции с международным участием, посвященной 80-летию профессора А. А. Куратова «Изучение и сохранение историко-культурного наследия Русского Севера» (Арх., 2017 г., тираж 150 экз.).
Tags: Архангельская область (Каргополье)
Subscribe

  • «Детально ознакомилась…»

    Мало того, что в последнее время страницу «ВК» архангельской газеты «Правда Северо-Запада» заполонили «новости», скопированные с сайтов…

  • Врут!

    На сайте газеты «Правда Севера» читал статью о проходившем в Архангельске с 25 по 27 июня книжном фестивале «Белый июнь». 27 июля, в…

  • «Флотские казармы» Манвелова и Гостева

    В «Правде Севера» за 7 апреля с. г. прочитал статью о вышедшем недавно в Архангельске справочнике москвича Николая Манвелова и архангелогордца…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments