vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

«От Балтики до Беломорья»

1_От Балтики до Беломорья 300

Недавно листал альбом «От Балтики до Беломорья» с длинным посвящением «Двадцатилетию Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий посвящается». Издан альбом в Петербурге издательством «Алаборг» в 2010 году тиражом 2 000 экземпляров.
В начале альбома – поздравление Шойгу, тогдашнего министра по чрезвычайным ситуациям, правда в тексте поздравления речь идет о какой-то регате «От Балтийского до Белого моря». На следующей странице, в поздравлении члена Высшего Совета Российского Союза спасателей Воробьева, говорится о том, что регата организована общественной организацией «Российский союз спасателей», но что за регата, кто в ней принимал участие – ни слова.
На третьей странице текст «От редакции». О регате вообще ни слова.
На первой странице написано, что это иллюстрированный путеводитель. На обложке автор не указан, а на первой странице указан - Г. П. Райков, и ниже - «Г. Райков – текст, подбор иллюстраций». Стал перелистывать страницы дальше – действительно, путеводитель. Санкт-Петербург, Орешек, Новая Ладога, Старая Ладога, и далее, до Соловецкого архипелага и Архангельска. Старые фотографии… Новые фотографии… О регате ни слова. Стал смотреть иллюстрации.
В главе «Санкт-Петербург» несколько разделов: «Петербургские наводнения», «Петербургские пожары»… На каждой странице несколько картинок, и картинки все знакомые, понятно, что из интернета надерганы, и подписаны как-то странно.


2_Стр-во Алекс колонны 1833 700

Эта подписана как «Строительство Александровской колонны. 1833 г.», хотя правильное название – «Подъем Александровской колонны», и дата неправильная, колонну поднимали не в 1833 году, а в 1832, 30 августа. Почему не написано, что это работа художника Денисова?


3_Пожар в Зим дворце 1837 700

Эта – «Пожар в Зимнем дворце в 1837 г.». Почему и здесь не написано, что автор Вольф?


4_Стр_157

Глава «Петрозаводск» проиллюстрирована несколькими фотографиями С. М. Прокудина-Горского. Мало того, что даты неправильные (все фотографии 1916 года), так и имя фотографа ни под одной фотографией не указано.


5_Стр_172_700

6_Стр_174_700

В главе «Соловецкий архипелаг» фотографий Прокудина-Горского еще больше, и снова имя фотографа не указано.


7_Стр_182_700

Долистал страницы альбома до главы «Архангельск» - о, эти фотографии я сканировал. Источник, откуда Райков взял фотографии, не указан, но, может быть, он указал в выходных данных, где находятся оригиналы этих фотографий?


8_выходные данные 600

Институт истории материальной культуры РАН… Новоладожский историко-краеведческий музей… Об Архангельске ничего нет. О библиотеке Конгресса США, где хранятся негативы, сделанные Прокудиным-Горским в Петрозаводске и на Соловках, тоже ни слова. И слово «интернет» искать бесполезно. Посмотрел на верхнюю часть страницы – а Глеб Райков, оказывается, кандидат искусствоведения! Не понимаю, как мог кандидат искусствоведения подписывать иллюстрации в главе «Санкт-Петербург», не упоминая имен художников. Может быть, он о них ничего не слышал? А о Прокудине-Горском этот «кандидат» тоже ничего не слышал?

Лучше бы начальники те деньги, что заплатили в 2010 году Глебу Райкову, издательству и типографии, потратили на премии тем, кто «на земле» работает. Больше пользы было бы.
Tags: На чужом горбу...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments