vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

«Объезжая сего числа город…»

Городовые 700
Архангельские городовые.

Приказ №16 от 18 января 1903 г.

«На то и щука в море, чтобы карась не дремал» говорит русская пословица и на то полагаю, чины полиции существуют, чтобы под бдительным надзором их ночные сторожа и постовые городовые также не дремали, а в худшем случае и не уходили бы совсем со сторожи и постов.
Объезжая сего числа город между 5 и 7 часами утра я к крайнему своему сожалению застал на местах при исполнении служебных обязанностей только лишь двух постовых городовых, Дроздова и Парыгина, да 3-х уличных сторожей. Из 14-ти сторожей базарных бодрствовали только 3; все же остальные, как постовые, так и сторожа, отсутствовали с своих постов, а все обыватели, как несущие повинность по содержании охраны, спят себе покойно, вполне уверенные как в безопасности личной, так и имущественной.
Ставя на вид такое небрежное отношение подведомственных мне чинов полиции в деле охраны города в ночное время, я предлагаю Г. г. Приставам с сегодняшнего же дня установить по частям ночные обходы из надзирателей и сотенных в разное время ночи с тем, чтобы участвующие в обходе расписывались в заведенных мною для этого книжках у постовых и сторожей, обозначая часы поверки. Сами бы Пристава возможно чаще контролировали бы как действия надзирателей и сотенных, так и наблюдали за правильным отправлением постовой и сторожевой службы и о каждом замеченном упущении докладывали бы мне не позже утра следующего дня для наложения на виновных взыскания.
Всех постовых 1-й и 2-й частей, ушедших с поста до 6 часов утра и 3-й части с 6 часов утра сего 18 января штрафую по 1 руб.*, а городовых Дроздова и Парыгина за усердие к своим служебным обязанностям награждаю по 1 р. 50 коп.

Полициймейстер Губский.

*В месяц старший городовой получал 15 рублей, младший городовой – 13, т. е. штраф 1 рубль для городовых был весьма серьезным наказанием.
Tags: Архангельск исчезнувший
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments