vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

«…мичман ударил его кулаком по лицу»

Солдат с гарм 450 вз

Архангельскому Уездному Воинскому Начальнику

От Г. г. офицеров и от жителей постоянно поступают заявления, что от нижних чинов в городе нет проходу, их всюду можно видеть и во всякое время и даже далеко за полночь, особенно в садах; ведут нижние чины себя крайне распущенно, бесцеремонно курят на улице и в садах, не отдают чести и пристают к публике. Неоднократно приходилось замечать нижних чинов пьяными.
Нижние чины, едущие на трамвае на площадках, не отдают чести, делая это демонстративно и даже позволяя себе закуривать, зная, что вагон остановить и догнать нельзя.
Несмотря на отдания о том в приказах по гарнизону*, попадаются нижние чины без увольнительных записок.
Кроме того, приходится видеть нижних чинов одетых не по форме и без шифровки на погонах.
Команды, назначенные на караул или на работы, следуют по городу к месту назначения, а также возвращаются обратно, без всякого порядка, не под командой, а идут в разброд и часто по тротуарам.
В устранение указанной распущенности Главноначальствующий приказал начальникам частей принять энергичные к тому меры, предупреждая, что на будущее время поведение нижних чинов будет ставиться на ответственность начальников.

Вр. И. Д. Начальника Канцелярии Главноначальствующего
г. Архангельска и района Белого моря
Полковник Естифеев

24 Августа 1916 г.

*Так в тексте.

Впрочем, не отставали от солдат и офицеры.

Из рапорта пристава 2-й части полицмейстеру от 22 июля 1916 года.

«Постовой городовой поста №25 у Александровского сада Косинский доложил, что 21-го сего июля в 10 час. вечера он заметил скопление публики против дома Истомина по Троицкому проспекту у стоявшего №14 трамвая. Подойдя к трамваю Косинский от вагоновожатого Щигель узнал, что проезжавший в трамвае мичман флота Купфер потребовал от него, Щигель, остановить трамвай для того, чтобы могла сойти ехавшая с Купфер дама, а когда вагоновожатый отказался исполнить требование мичмана, последний сам посредством электрического тормоза остановил трамвай, причем, останавливая трамвай вагоновожатого назвал дураком, а когда вагоновожатый в свою очередь назвал мичмана дураком, мичман ударил его кулаком по лицу».
Tags: Первая мировая (Архангельск)
Subscribe

  • «Чей туфля?»

    В первом номере журнала “Воронцово поле» за этот год увидел фотографию председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина рядом с…

  • Кому-то можно, кому-то нельзя?

    В марте 2009 года во французском историческом журнале «L’HISTOIRE» была напечатана большая статья о проституции в Магрибе в период с 1830 по 1962…

  • Игорь Шкляревский о России, литературе, и журнале «Знамя»

    «У меня в руках посох, с которым я прошел Архангельскую область, Карелию и Кольский полуостров. Там, в холодных порожистых реках тридцать пять лет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments