vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Category:

«Лицо Архангельской области»

1_обл_250

В сборнике статей «Изучение и сохранение историко-культурного наследия Русского Севера» (Арх., 2017 г., 150 экз.), в статье магистранта Саратовской государственной юридической академии Марии Сергеевны Тетюник-Сингур «Город как текст: семиотическое исследование городского пространства Архангельск» прочитал:
«Архангельск строился от побережья реки…»
Побережья? Хм… В Саратове говорят: «Побережье Волги»?

«…сегодня об этом говорит стела на мысе Пур-Наволок, отмечающая место основания города. Вокруг нее был восстановлен фрагмент крепости, построенной в 1584 г. вдоль берега Северной Двины…» (С. 224).
Не было там никогда «фрагмента крепости», и сейчас нет. Автор какой-нибудь другой город с Архангельском не перепутала?

«Город в разрезе истории предполагает такие элементы текста, которые были сформированы в результате развертывания текста во временной плоскости» (С. 224).
Я, как и Никита Пряхин, живший в «Вороньей слободке», в гимназиях не обучался, поэтому не понял, что хотела сказать автор статьи.

«М. В. Ломоносов. Архангелогородец номер один, великий русский ум, универсальный человек Михаил Васильевич Ломоносов по праву считается лицом Архангельском области» (С. 227).
Во-первых, Ломоносов не был архангелогородцем, потому что не жил в Архангельске, а во-вторых, если он «считается лицом Архангельской области», то кто считается головой, рукой, ногой, спиной или… гм… задом?

И так далее…

Интересно, кто-нибудь из пяти человек, входивших в редколлегию сборника, читал статью Марии Сергеевны Тетюник-Сингур перед тем, как сборник был отправлен в типографию?
Tags: захотелось побрюзжать (книги о Севере)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments