vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

«Плыви, дочерь!»

Егорова_обл_250

Читал книгу Людмилы Егоровой «Всамделишные истории» (Арх., 2019 г., тираж 300 экз.) и в главе «Белые туфельки», где Егорова рассказывает об истории написания Федором Абрамовым одного из своих рассказов, прочитал то, чего просто не могло быть.

«Родилась Фая в Верколе. Её мама, как и другие деревенские женщины, много ткала. На ночь ставины (крестьянский ткацкий стан) убирала к порогу. Спали тогда на полатях, вот девочка (а было ей в ту пору два с половиной года) и скатилась с них. Упала прямо на ставины и зашлась в плаче от острой боли.
Проходили год за годом, ребёнок на ноги не вставал. Всё ползал.
В школу (первый и второй классы) мама носила Фаю на руках. Та училась хорошо. Когда родители перебрались за реку (они в числе первых вступили в организованную в монастырских стенах коммуну), девочка осталась в родной деревне и жила у тёти, пока не окончила четырёхлетку.
Когда Фаина начала передвигаться самостоятельно, назвать это ходьбой можно было лишь с великой натяжкой. Но никто в деревне её не обижал, не дразнил. И, думаю, не нужно объяснять, почему после окончания школы она так стремилась выучиться на медработника.
Судьба её складывалась так, как она хотела. Хотя случалось всякое. Когда Фаина была уже студенткой Архангельского медицинского училища и после очередных каникул следовало возвращаться в город, вдруг выяснилось, что сопровождать девушку некому. Добраться до Архангельска тогда можно было только по воде, вот отец и додумался: срубил дерево, смастерил из него плотик, помог Фае на него взобраться, дал в руки багор, оттолкнул от берега и сказал: «Плыви, дочерь!».
И она поплыла...
Как ни боролась со сном, не углядела, задремала. Очнулась внезапно. Почудилось, будто кто её окликнул. Уже всходило солнышко. Огляделась Фаина и ахнула: она находилась на самой быстрине. С роковой неотвратимостью плотик стремительно приближался к бону. Девушка едва успела схватить багор и оттолкнуться. Так и спаслась».

На этом рассказ о путешествии на плоту закончился. До какого места Фая доплыла на своем плоту – неизвестно. Далее Егорова писала, как Федор Абрамов помог Фаине Николаевне Белоусовой, «когда её годы стали прибавляться к пятому десятку», устроиться в курганскую клинику Илизарова, где ей сделали операцию, и «Фаина Николаевна теперь ходит ровно».

Ламбас_Веркола_Арх_750_2

Егорова верит, что отец Фаи мог отправить ее на плоту в Архангельск? Она карту Архангельской области видела? Я от Ламбаса (синяя рамка) до Верколы (красная рамка) несколько лет назад плыл почти три недели, и не на плоту, а на лодке, с палаткой, спальным мешком и рюкзаком, полным продуктов. Если бы я плыл на плоту с багром, плыть пришлось бы два месяца. Расстояние от Верколы до Архангельска по Пинеге, а потом по Северной Двине почти в два раза больше, так что плыть Фае пришлось бы месяца три, а у нас в начале ноября уже ледостав начинается. Егорова верит, что отец мог отправить дочь в такое путешествие с одним багром? Ох, уж эти деревенские мифотворцы!
Tags: захотелось побрюзжать (книги о Севере)
Subscribe

  • «Чей туфля?»

    В первом номере журнала “Воронцово поле» за этот год увидел фотографию председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина рядом с…

  • Кому-то можно, кому-то нельзя?

    В марте 2009 года во французском историческом журнале «L’HISTOIRE» была напечатана большая статья о проституции в Магрибе в период с 1830 по 1962…

  • Игорь Шкляревский о России, литературе, и журнале «Знамя»

    «У меня в руках посох, с которым я прошел Архангельскую область, Карелию и Кольский полуостров. Там, в холодных порожистых реках тридцать пять лет…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments