vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

«По делу об убийстве в Соломбале…»

В Архангельске милиция была создана вскоре после Февральской революции 1917 года в соответствии с постановлениями Временного правительства. На декрет нового Народного комиссариата внутренних дел «О рабочей милиции» от 28 октября (10 ноября) 1917 года в Архангельске не обратили внимания, дескать, нас это не касается, у нас милиция уже есть, и продолжали работать, как и работали. Опыта было мало, людей не хватало, поэтому многие кражи оставались нераскрытыми, но когда совершались тяжкие преступления, на раскрытие бросали все силы, и зачастую это приносило свои плоды.

Убийство.
В ночь на 26 (13) февраля в Соломбале неизвестными злоумышленниками убита из револьвера беременная женщина некая Мария Степанова. Степанова шла с своим сожителем матросом Васильевым в театр, но по дороге зашла якобы в какой-то двор близ дома Макарова, откуда по заявлению Васильева и не возвращалась и только в 3 часа ночи она была обнаружена мертвой. По осмотре трупа оказалось, что ей нанесено 2 пулевые раны в голову и одна в грудь.
«Северный день», 3 марта (18 февраля) 1918 г.

Арест убийцы.
По делу об убийстве в Соломбале Марии Андреевой Степановой данными дознания через ряд свидетельских показаний установлено, что Степанову убил ее сожитель матрос Афанасий Иванов Васильев, который задержан и передан судебному следователю.
«Северный день», 5 марта (20 февраля) 1918 г.
Tags: старые газеты Архангельска (1917-1920)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments