vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

«Кошмарное убийство знахарки». Часть 1

Дер Долгая Фр карты 1881 600вз
Дельта Северной Двины. Фрагмент карты 1881 года.
Красный кружок – деревня Долгоостровская (Долгая).

В июне 1918 года в одной из архангельских газет был напечатан отчет о заседании Архангельского революционного трибунала под названием «Кошмарное убийство знахарки».

8 июня в Архангельском революционном трибунале слушалось дело крестьян Долгоостровского общества, обвинявшихся в том, что согласно приговора общества, 21 апреля с. г. была зверски убита крестьянка того же общества Над. Вас. Меньшикова 69 лет, которая, по их мнению, обвинялась в насылании болезни «икоты» на крестьян той же деревни, а также и на животных. По этому делу были вызваны чуть ли не все участники подписания смертного приговора.

За судейским столом сидят: заместитель председателя суда Старостенко и секретарь суда Нейланд, налево от судейского стола сидят 5 заседателей: Варакин, Шишкин, Фефелов, Песков и Антушевич.

Скамью подсудимых занимают арестованные по распоряжению секции по борьбе с контр-революцией отрядом красногвардейцев, посланных на место преступления, четверо крестьян: Фил. Ив. Коржавин, Дм. Фед. Лыков, Фед. Ив. Коржавин, и Мар. Вас. Веселков, которые за последнее время были освобождены на поруках. Скамьи для публики занимают крестьяне деревни Долгоостров и смежных деревень.

Председатель объявляет заседание открытым, после чего в зале водворяется тишина.

По делу Меньшиковой председателем читаются протоколы следственной комиссии, из которых видно, что по получении известий об убийстве Меньшиковой, начальник 2 участка Архангельской уездной милиции Глухарев немедленно выехал для рассмотрения дела на место происшествия. Но подробного расследования сделать ему не удалось, так как крестьяне заявили, что Меньшикова убита согласно постановления схода за то, что занималась колдовством и чародейством, «пускала икоту», портила людей и скот. Сообщить фамилии лиц, приводивших приговор в исполнение, крестьяне также отказались. Однако, несмотря на все упорства, имена лиц, причастных к убийству, были выяснены и четверо крестьян арестованы.

По оглашению следственного материала и обвинительного акта председательствующий стал вызывать по фамилиям свидетелей и просить их удалиться из зала суда. Тут произошло некоторое замешательство среди всех присутствующих, ибо среди свидетелей оказались несколько женщин, больные «икотой». Раздался рев: одни закудахтали по куриному, другие запели петухами, третьи произносили звуки, похожие на собачий лай, многие от перепугу плакали среди этого хаоса. Словом происходило что-то ужасное, до сих пор не виданное, и не слыханное.

Председатель суда, встревоженный происходящим, обратился к помощи присутствовавшего врача Федосеева и просил его оказать какое-либо содействие. Наконец, с помощью красногвардейцев и публики все кричащие женщины были удалены из зала суда и свидетели вышли.

После водворения порядка был допрошен врач Федосеев, который присутствовал при следствии на месте преступления совместно с властями и врачом Медведевым. Из его показания видно, что болезни, которые крестьяне называют «кликушей» или «икотой», нет и быть не может, больны же крестьяне нервным расстройством, но благодаря самовнушению и суеверию они кричат на разные голоса, раздражая нервную систему, благодаря чему такие неестественные припадки отражаются на всем организме. Далее из его слов, подтвержденных свидетельскими показаниями, видно, что скот никакой «икотой» не страдал, а иногда заболевал от других причин и болезней, что случается повсюду.

Окончание следует.
Tags: старые газеты Архангельска (1917-1920)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments