vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Category:

«Кошмарное убийство знахарки». Часть 2

Дер Долгая Фр карты 1881 600вз
Дельта Северной Двины. Фрагмент карты 1881 года.
Красный кружок – деревня Долгоостровская (Долгая).

Окончание отчета о заседании Архангельского революционного трибунала в июне 1918 года.

Затем были допрошены обвиняемые Филипп Коржавин и Марк Веселков, Фед. Коржавин и Дм. Лыков. Из их слов видно, что Над. Меньшикова, которую убил Фед. Коржавин из винтовки, принадлежащей Мар. Веселкову, занималась знахарством, лечила крестьян, была у них повивальной бабкой и т. д. Темные невежественные крестьяне, более 90% из которых совершенно неграмотные и только незначительная кучка из них еле-еле может каракульками подписать свою фамилию, обвинили крестьянку старуху Меньшикову в «пускании икоты». На этой почве в свое время разыгралось несколько процессов. Уже после революции крестьяне деревни Долгоостровской постановили выселить ее из деревни. Возбужденное против нее обвинение по обследовании со стороны судебной власти как вздорное было прекращено за отсутствием признаков какого-либо преступления.

Последнее время Меньшикова не жила в деревне, боясь убийства соседями. Проживала она в Кузнечихе у Алек. Ап. Юрьева и только 19 апреля она больная, желая перед смертью посмотреть дом, где собиралась умереть, приехала к сыну Василию. Дома она у приглашенного священника причастилась св. тайн и осталась ночевать. 21 апреля, когда она еще спала, в избу Василия Меньшикова ворвались крестьяне их деревни, вытащили Меньшикову в одной рубахе на улицу, где, по словам ее убийцы Фед. Коржавина, накинули на шею веревку и потащили на реку, очевидно с целью утопить в проруби, но это им не удалось, ибо старуха потерявшая сознание, коснувшись холодной воды, очнулась и выползла, прося какую-то женщину о помощи, но та, конечно, не отозвалась, боясь рисковать своей жизнью за спасение «колдуньи». Крестьяне, видя, что утопить не удалось, и желая скорее избавиться от «колдуньи», потребовали бывшего солдата Марк. Веселкова принести винтовку, из которой и заставили тоже бывшего солдата Фед. Коржавина убить старуху, что он и привел в исполнение. После совершения убийства, очевидно над трупом были произведены надругательства, ибо лицо старухи было разбито до неузнаваемости. Убийство произошло 21 апреля в 3 час. 10 мин. дня и труп, завернутый в половики, был отвезен за деревню «Красное» в 3-х верстах от Долгоострова на остров под названием «Батарея» и там зарыт в землю.

После убийства крестьяне порешили составить на бумаге приговор или протокол, как они называют, и направили в Чубонаволоцкий совет крестьянских и рабочих депутатов. На протоколе имеются 52 подписи крестьян.

Из допроса свидетелей выяснилось, что кроме четырех лиц, сидящих на скамье подсудимых, принимали активное участие в убийстве Над. Меньшиковой и крестьяне их деревни Петр Меньшиков (однофамилец убитой), Степан Цыварев и Абрам Скоморохов.

После допроса свидетелей и обвиняемых слово было предоставлено защитнику обвиняемых Никольскому, который в краткой речи просит на основании 3 пункта декрета Совета народных комиссаров, опубликованного в газете «Наше слово» от 14 мая с. г. отложить это дело до организации народного окружного суда для разбора уголовных дел. Если нельзя отложить, то отнестись к его подзащитным снисходительно, ибо они в убийстве не виноваты, а сделали это благодаря своему невежеству. Что касается Дм. Лыкова, то он виновен только в том, что написал под угрозой неграмотных крестьян Долгооостровской деревни протокол об убийстве.

Обвинитель Юрьев со стороны родных убитой требовал, чтобы виновные в преступлении понесли заслуженное наказание.

Судьи Революционного трибунала после кратких речей защитника и обвинителя удалились на совещание, длившееся около 30 минут, после чего вынесли следующий приговор по делу об убийстве Меньшиковой:
Филиппа Коржавина на 2 (два) года принудительных работ,
Фед. Коржавина на 1 ½ (полтора) года принудительных работ,
Ст. Цыварев, Абрам Скоморохов и Петр Меньшиков - каждый на 1 (один) месяц принудительных работ.
Все вышеупомянутые лица обвиняются в принятии руководящей роли в убийстве. Дмитрий Лыков оправдан за недозаказанностью обвинения. Все остальные крестьяне дер. Долгоостровской, как лица причастные к убийству Надежды Меньшиковой, оштрафованы судом на сумму в 4 (четыре) тысячи рублей для просветительных нужд той же деревни.

В. В.
Tags: старые газеты Архангельска (1917-1920)
Subscribe

  • О детях с «бледными усталыми лицами»

    Читал пост, выложенный вчера в ЖЖ «Новой газеты» («Совсем мозги заплыли. Инцидент с британским эсминцем у мыса Фиолент — пример рискованного…

  • Битва титанов

    Ночью, в 01:42, зашел в ЖЖ «Новой газеты», прочитал интервью с Гузель Яхиной, написавшей роман «Эшелон на Самарканд», которую несколько дней назад…

  • Литовские скидки

    15 декабря szhaman, живущий в Вильнюсе, написал «Завтра все магазины, кроме продуктовых, закрываются до следующего года. Узнавшие об…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments