vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Category:

Улица Розмыслова, дом №25

Розмыслова_2005_800
Январь 2005 года.

Улица Розмыслова в Соломбале сохранила свое название со второй половины XVIII века. Евгений Овсянников писал, что улица стала называться так, потому что в 1760 году первым построил здесь дом кузнец Соломбальской верфи Розмыслов. Правда, в конце XIX - начале XX вв. писали не «улица Розмыслова», а «Розмысловая улица». В 1980-е годы улица еще была застроена плотно, дом к дому, потом стали появляться пустоты, и сейчас улица похожа на челюсть старика с редкими зубами. Дом под номером 25 был построен перед Первой мировой войной крестьянином Федором Рыкшиным. Весь второй этаж, в котором было пять комнат, кухня, кладовка и две прихожие (парадного и черного хода), по-видимому, занимал хозяин дома. На первом этаже находились две квартиры, которые сдавались жильцам. В каждой квартире был отдельный вход, прихожая, кухня и две комнаты. Что стало с хозяином дома после 1920 года, остался ли он жить в своем доме или исчез в вихре социалистического строительства, я не знаю. В январе 2005 года, судя по расчищенной от снега тропинке, ведущей к калитке, в доме еще кто-то жил.


Розмыслова_дверь_2005_800

Парадным входом, который вел на второй этаж, перестали пользоваться задолго до 2005 года. Когда дом опустел - не знаю, и внутри я ни разу не был. Давно исчез древний металлический знак, свидетельствовавший о том, что когда-то дом был застрахован, и даже знак с названием улицы и номером дома куда-то исчез.


Розмыслова_25_1_800

Потом прохудилась крыша, и дом начал стремительно разрушаться. Сейчас от дома остались одни стены.


Розмыслова_25_2_800

Вслед за крышей рухнула лестница, которая вела на второй этаж.


Розмыслова_25_3_800

Сколько раз я проходил мимо дома, и каждый раз удивлялся – почему никто не снимет дверь парадного входа? Было видно, что дверь, как говорится, «родная», поставлена во время строительства дома, и если ей были нужны реставрационные работы, то, на мой взгляд, совсем небольшие.


Розмыслова_25_4_531

Одна дверная створка все еще висит, но век ее, похоже, недолог.
Tags: Архангельск исчезающий (Соломбала)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments