vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Category:

Третий раз не лоцманы

1_Не лоцманы 400

В 2011 году Елена Корницкая выпустила два альбома. Один назывался «На поморской стороне», другой – «Город над Двиной». В 2013 году оба альбома были переизданы. Об альбомах я писал здесь https://vaga-land.livejournal.com/490324.html и здесь https://vaga-land.livejournal.com/786643.html. Недавно зашел в «Дом книги», и увидел третье переиздание. Полистал. Новых фотографий нет, и стихи те же самые.

«Цвели закаты, таяли восходы…
В наш порт с гудками стали заходить
Большие «под парами» пароходы,
Порой ночами жителей будить».

То ли Корницкая не верит тем, кто говорит, что ее стихи ужасны, то ли никто ей об этом не говорит, только посмеиваются за спиной. Мало того, в третьем издании и ошибки те же самые, что были в первом и втором изданиях.

2_Не лоцманы 800

Хорошая фотография, до того, как она была напечатана в альбомк Корницкой, я ее не видел. Но подпись!..

3_Не лоцманы подпись 800

4_Не лоцманы фр 800 вз

Во-первых, это не архангельские лоцманы. Архангельские лоцманы работали на судах, приходящих в Архангельск, или уходящих из Архангельска, т. е. между Архангельском и Березовым баром в Двинской губе. Рельеф берега там низменный и таких сел никогда не было.
Во-вторых, это не лоцманы. Лоцманы матросских рубах-«голландок» не носили, форма лоцманов была другой.

Можно не обратить внимания на берег на заднем плане, можно не знать, что лоцманы не носили рубахи-«голландки», но как можно не заметить флаг на корме? Как можно было не задать себе вопрос: «Что это за флаг?». Это в давние времена, в семидесятые-восьмидесятые годы, чтобы найти ответы на подобные вопросы, приходилось идти в библиотеку и тратить полдня или целый день. Сейчас в интернете ответ находится за пятнадцать минут, но у Корницкой за восемь лет желания узнать, что за флаг на фотографии, так и не появилось.

Это флаг Таможенного ведомства, т. е. карбас принадлежит Таможенному ведомству, и чиновник на нем – таможенник, а таможенники и лоцманы, как говорят в Одессе – две большие разницы.

Листая переизданный в третий раз альбом Елены Корницкой, я вспомнил историю из книги Иосифа Райхельгауза «Мы попали в запендю».

«Вступительные экзамены на актерский факультет. Перед комиссией стоит абитуриентка, весь вид ее говорит о том, насколько она артистична, вдохновенна, необыкновенна.
- Что вы будете читать? – спрашивает один из экзаменаторов.
- Я очень люблю Лермонтова, - отвечает девушка с волнением в голосе. – Я буду читать стихи Лермонтова и прозу Лермонтова.
Кажется, басню она собиралась читать тоже Лермонтова.
Девушка читала с упоением, наслаждаясь каждым словом любимого поэта, но ее артистический дар почему-то не позволял членам комиссии насладиться творчеством Михаила Юрьевича в той же мере. Кто-то из членов комиссии остановил ее и, решив послушать, как же она говорит не в артистической, а в обычной жизни, спросил:
- А вы не расскажете нам, как умер Лермонтов?
Девушка задумалась, потом эффектным жестом откинула волосы назад и мечтательно произнесла:
- Не знаю… Болел, наверное…».
Tags: захотелось побрюзжать (тексты и подписи)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments