vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

«За учиненный сего числа дебош и драку…»

1_Подъем САДКО
Отсюда http://goskatalog.ru/portal/#/

В 1916 году в Кандалакшской губе Белого моря ночью наскочил на камни и затонул ледокольный пароход «Садко». В октябре 1933 года пароход был поднят. О подъеме «Садко» восторженно писали наблюдавшие за работами журналисты и писатели, их статьи были напечатаны почти во всех центральных газетах. Многие авторы злословили по поводу того, что разбуженный губернатор Бибиков так спешил выбраться из своей каюты на палубу, что даже не стал надевать брюки, и садился в шлюпку в нижнем белье, только накинув на себя пальто. Вообще-то губернатор поступил совершенно правильно, когда судно тонет, главное – не терять времени, и лучше выбраться на палубу в нижнем белье, чем остаться полностью одетым и обутым в каюте, заполненной водой. Возможно, в душе авторы статей это понимали, но правила игры требовали, чтобы по поводу царского губернатора они ёрничали, а по поводу подъема «Садко» трубили в трубы и били в барабаны. Что на самом деле происходило во время работ по подъему парохода, журналистов и писателей не интересовало, а правда жизни, как обычно, сильно отличалась от восторженных речей и бравурной музыки духовых оркестров.

Приказ по экспедиции по подъему «Садко» от 21 сентября 1933 г.

За последнее время наблюдается ряд случаев нарушения воинской дисциплины, как краснофлотцами-сверхсрочниками, так и срочнослужащими:
- краснофлотец Чайка был отпущен на берег 20 сентября 1933 г., на судно вовремя не явился.
- краснофлотец Путинцев мною был послан на берег за кинолентой, явился с берега в 12 час. ночи пьяным, поручение не выполнил и на вахту не вышел.
- краснофлотец Пестов на боте №5 напился пьяным, не мог вести бот. Между тем, гл. ст. моторист Иванов в тот же день рапортом ходатайствует о производстве Пестова в ст. мотористы, механик же Задорин ходатайство поддерживает и настаивает.
- краснофлотец Потапов, член ВКП(б), посланный на берег на срочную работу тросов, напился пьяным, валялся, работу затянул.
- водолаз т. Арсентьев, член ВКП(б), секретарь партячейки, оскорбил ст. инструктора Федотова площадной руганью при исполнении служебных обязанностей.
- краснофлотец Злосчастьев отказывается от работы на палубе, считая себя специалистом-кузнецом.
Приказываю:
1) Краснофлотца сверхсрочной службы Чайку подвергнуть аресту сроком на пять суток через оперативный пост Кандалакшского ОГПУ.
2) Краснофлотца сверхсрочной службы т. Путинцева подвергнуть аресту на двое суток на «Декрете» и запретить увольнение на берег на все время работы по подъему «Садко».
3) Краснофлотцу сверхсрочной службы тов. Пестову объявляю строгий выговор и предупреждаю, что за повторный подобный случай (пьянство во время службы) он будет привлечен к строгой судебной ответственности.
4) Рапорт гл. ст. моториста Иванова с резолюцией механика Задорина о переводе Пестова оставить без удовлетворения. Иванову и Задорину ставлю на вид и разъясняю, что производства заслуживают лица, соблюдающие воинскую дисциплину, относящиеся хорошо к своему делу, знающие дело и имеющие практический стаж и опыт в работе.
5) Краснофлотцу сверхсрочной службы Потапову, члену ВКП(б), объявляю строгий выговор, материал о его пьянке передаю в бюро ячейки для соответствующих выводов.
6) Рапорт ст. инструктора Федотова на краснофлотца срочной службы, водолаза Арсентьева, члена ВКП(б), секретаря ячейки, и объяснение Арсентьева передаю начальнику 2-го Управления не его распоряжение.
7) Командиру «Декрета» завести точное расписание вахт и строго следить за выполнением порученных работ.
Приказ прочесть всему личному составу экспедиции.
Начальник экспедиции П. Симонов.


2_Комс_правда_18_окт_1933_800
«Комсомольская правда», 18 октября 1933 г.

Приказ по экспедиции по подъему «Садко» от 14 октября 1933 г.

Краснофлотец сверхсрочной службы буксира «Декрет» Злосчастьев 13 октября напился пьяным и в пьяном виде в 10 часов вечера явился ко мне с требованием выдать ему сапоги. Мною был послан проспаться, но в 2 часа ночи явился вторично с требованием выдать вина.
Приказываю краснофлотца Злосчастьева за хранение и распитие крепких напитков на корабле подвергнуть аресту на гауптвахте на пять суток.
Старпому т. Мацуте приказ прочесть по отделениям.
Военком

Приказ по экспедиции по подъему «Садко» от 30 октября 1933 г.

За неоднократное пьянство, в частности 30-го сего октября, краснофлотца Мохова лишаю очередного, за 1933-й год, отпуска.
Начальник экспедиции П. Симонов

Приказ по экспедиции по подъему «Садко» от 30 октября 1933 г.

За учиненный сего числа дебош и драку в Кандалакше краснофлотца Котлова лишаю очередного, за 1933-й год, отпуска.
Зам. начальника экспедиции


3_Пионер_правда_21_окт_1933_400
«Пионерская правда», 21 октября 1933 г.

Приказ по экспедиции по подъему «Садко» от 1 ноября 1933 г.

За грубое обращение с применением мата моториста Александровича к боцману Сафонова лишаю берега на пять суток.
Военком
Tags: история (Север)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments