vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

«В это время на Двине подрывали лед…»

Взрыв на Двине 500
Отсюда http://goskatalog.ru/portal/#/

В Управление Главноначальствующего г. Архангельска и района Белого моря.

Поверенного крестьянской вдовы Серафимы Тимофеевой Коржавиной, действующей лично за себя и в качестве естественной опекунши малолетних своих детей: Михаила, Зосимы, Клавдии, Анисьи и Анны Григорьевых Коржавиных – Частного Поверенного Ивана Петровича Загребина, живущего в г. Архангельске по Театральной ул. в своем доме.

7-го февраля 1916 года муж моей верительницы Серафимы Коржавиной – Григорий Михайлов Коржавин возвращался на лошади из города к себе домой в деревню Нижнее-Рыболовскую по направлению от города к Соломбале. В это время на Двине подрывали лед, причем дорога, по которой ехал Коржавин, была открыта для проезда и никаких мер предосторожности от несчастного случая принято не было. Коржавин, предполагая, что лед взрывают далеко от дороги, продолжал свой путь. Предположение его подтверждалось и тем, что по той же дороге ехали другие крестьяне. Между тем недалеко от проезжавшего Коржавина взорвали лед и падающей льдиной причинило Коржавину тяжкое увечье, от которого он 9-го февраля 1916 года умер в больнице Приказа Общественного Призрения.
О несчастном случае с Коржавиным было произведено дознание. Григорий Коржавин работал на заводе Т-ва «Ульсен, Стампе и Ко», получая жалования 80 рублей в месяц и кроме того занимался крестьянским хозяйством. На свой заработок Коржавин содержал семью.
В виду изложенного имею честь просить Управление Главноначальствующего г. Архангельска и района Белого моря выдать мне копию дознания о несчастном случае с Григорием Коржавиным, произшедшем 7-го февраля 1916 года и, руководствуясь 684 ст. Х тома Зак. Граж., ходатайствую о назначении вознаграждения вдове умершего Григория Коржавина – Серафиме Коржавиной и ее детям – сыновьям: Михаилу, Зосиме и дочерям: Клавдии, Анисье и Анне в размере по 640 руб. в год детям до достижения ими совершеннолетия, т. е. 21 года, а вдове по день ее смерти или единовременно в сумме 6400 руб.

Приложение: доверенность, метрическая выпись о смерти Коржавина и удостоверение Романо-Вознесенского Волостного Правления от 13-го апреля 1916 года за №373 о причине смерти Коржавина.

Поверенный Серафимы Коржавиной и ее детей: Михаила, Зосимы, Клавдии, Анисьи и Анны Григорьевых Коржавиных Частный Поверенный Загребин.
Марта 14 дня 1917 года.
г. Архангельск.


Из заключения и. д. юрисконсульта Управления Главноначальствующего поручика Пландовского от 4 апреля 1916 года:
«…рядовой Шантруков показал, что он был послан 7 марта штабс-капитаном Матвеевым в оцепление останавливать подводы и людей во время взрыва, вышел навстречу крестьянину Коржавину шагов на 300 (приблизительно 100 сажень) от места взрыва... По словам рядового Шантрукова, Коржавина ударило льдиной на его глазах, а его самого в это время обсыпало осколками льда. …
Рядовой Шантруков показал: «Мы сделали до 700 взрывов и всегда осколки далее 150 шагов не летят». … Расстояние в 150 шагов от места взрыва льда считается совершенно безопасным.
По показаниям штабс-капитана Матвеева, от того места, где находился Коржавин в момент взрыва, до места взрыва было около 200 шагов…
Все эти обстоятельства приводят меня к заключению, что Коржавин в момент взрыва находился от места взрыва на разстоянии не менее 150 шагов, т. е. на разстоянии, считающимся безопасным, и что в данном случае имел место совершенно исключительный случай отлета льдины на разстояние более 150 шагов в сочетании с ее ударом в наиболее чувствительную часть головы, в лобно-височную кость. …
Это событие нужно разсматривать как исключительный несчастный случай с Коржавиным, произшедший без всякой вины со стороны штабс-капитана Матвеева, и полагаю, что нет надобности в производстве судебного следствия , а что произведенное по этому делу дознание нужно оставить без последствий».


29 марта 1917 года из канцелярии Управления Главноначальствующего Загребину сообщили: «Вр. и. об. Главноначальствующего, рассмотрев прошение о выдаче семье крестьянина Григория Михайлова Коржавина вознаграждения, ходатайство это оставил без последствий, в виду того, что смерть Коржавина последовала от случайного стечения обстоятельств, которые не могли быть предусмотрены, а вред и убыток произшедшие от деяния случайного, согласно ст. 647 Зак. Гражд., не подлежат вознаграждению».
Tags: Первая мировая (Архангельск)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments