vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

«Шутки» будущих военных врачей начала девяностых

ВМА_1_500

В журнале prostislav1 смотрел выложенные им сканы альбомов выпускников Военно-медицинской академии имени Кирова. Сороковые годы… Пятидесятые… Шестидесятые… Фотографии преподавателей, выпускников, виды Ленинграда… Торжественно, помпезно, никому не нужно, но ничего не поделаешь – традиция. В альбоме выпуска 1993 года несколько последних листов были оставлены пустыми, видимо, для того, чтобы выпускники сами наклеили фотографии, которые покажутся им интересными.


ВМА_2_500

Альбом открывается неподписанной фотографией молодого лейтенанта. Судя по всему, ему и принадлежал альбом.


ВМА_3_800

На этом листе фотография владельца альбома подписана. Сергей Анатольевич Мамыкин, так звали выпускника военно-медицинской академии, который недрогнувшей рукой наклеил на последний лист альбома несколько фотографий.


ВМА_4_1000_крас

Возможно, такие фотографии делали и выпускники прошлых лет, т. к. врачебный цинизм, смешанный с бесшабашной молодостью, когда о болезнях и смерти никто не думает, всегда цвел пышным цветом. Но раньше в выпускных альбомах таких фотографий не было, т. к. даже врачи знали – что-то можно держать на виду, а что-то нельзя. В начале девяностых многие решили: «Можно все!». Как там говорил классик – «Бога нет и все позволено»? Вот-вот, именно так.

А теперь посчитаем. Судя по фотографии, лейтенанту Мамыкину в 1993 году было 23-24 года. Сейчас ему, если он жив, конечно, около пятидесяти лет. Лет десять-двадцать еще сможет прожить, но, тем не менее, как сказал поэт, года к суровой прозе клонят. Думает ли Мамыкин о том, как будет умирать, как будут обращаться с его телом после смерти, и вспоминает ли он эти фотографии начала девяностых?

Впрочем, судя по тому, что альбом оказался у коллекционеров, велика вероятность того, что Сергей Анатольевич Мамыкин уже закончил свой земной путь. Слишком рано? Так ведь мельницы судьбы мелят медленно, но верно.
Tags: нашел в ЖЖ
Subscribe

  • Москва-2021. Выставка работ Татьяны Мавриной

    01 Таьяна Маврина. Автопортрет («Каракулевый воротник»). 1937 г. В начале июня ходил в Третьяковскую галерею на выставку работ Татьяны Мавриной.…

  • Член Союза художников

    На сайте интернет-аукционов увидел картину, первоначальная цена которой была 75 000 рублей. Подпись «Усачев С. Г. (г. Ростов-на-Дону). ВАЖНОЕ…

  • Великий Устюг?

    В конце марта в Москве на аукционе будет продаваться картина Максима Сергеевича Косых (1917-1999) «Великий Устюг зимой» (1958 г.). Только разве…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment