vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

«Наши велосипедисты»

Барашков Дерев город 2015 500 вз
Фотография из книги Юрия Барашкова «Деревянный город» (Арх., 2015 г.).

В начале июля 1912 года в газете «Северное утро» были напечатаны две заметки с одинаковыми названиями «Наши велосипедисты». Кстати, слово «наши» в те годы пользовалось большой популярностью у архангельских газетчиков, и в газетах довольно часто встречались заметки с названиями «Наши мародеры», «Наши насильники», и т. д.

Наши велосипедисты
29 июня, около полуночи, быстро мчался по Набережной реки С. Двины, против Кеврольской улицы*, велосипедист, не имевший номера. Навстречу шел послушник из Пертоминского монастыря. Велосипедист сшиб его с ног и ускользнул дальше по направлению к «Шестой версте».
По счастью послушник получил легкие повреждения. Характерно отметить то, что видевший эту сцену караульщик, стоявший у Кеврольской ул. по Набережной не сделал ни малейшей попытки задержать наглого велосипедиста. Проходившая публика была немало возмущена поведением как велосипедиста, так и караульщика.

*Кеврольская улица находилась неподалеку от улицы Архиерейской (Урицкого). В 1952 г. переименована в улицу Романа Куликова. Сейчас выход улицы на Набережную Северной Двины перекрыт домами.

Наши велосипедисты
2 июля на углу Театральной и Псковского проспекта** молодой человек, едущий на велосипеде № 232 наскочил на мальчика 9 лет Черненко, свалил его с ног и помял велосипедом. Проходившей публикой велосипедист был задержан, но потом отпущен. № велосипеда сообщен полиции.

**Современный перекресток ул. Володарского и пр. Чумбарова-Лучинского.
Tags: старые газеты Архангельска до марта1917
Subscribe

  • Так вот что здесь было в тридцатые годы!

    В книжном магазине «Москва» на Тверской увидел фотоальбом «“Если завтра война, если завтра в поход…” Красная армия и флот в фотографиях…

  • Такса на извозчиков

    Из справочника «Календарь, записная книжка и деловой спутник по Северному краю на 1911 год» (Ярославль, издание А. Я. Торгова, 1910 г., 318…

  • Где Чехов? Где Дюма?

    В каталоге книжного магазина Шашковской, составленном Клавдией Тарасовой, и напечатанном в Архангельске 1896 году много странного. Русские…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments