vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

«…за что последняя выдрала его за уши»

Арх_околот_600_вз

Околоточные надзиратели Архангельской городской полиции. 1915 год.

Его Высокоблагородию
Господину Архангельскому Полицеймейстеру

Пристава 2 части гор. Архангельска

Рапорт

В ночь на 12 чего января околоточный надзиратель вверенной мне части Рузавин* и писец Полицейского Управления Зубцовский, находясь в нетрезвом виде, ворвались в квартиру сиделицы пивной лавки Суркова Анны Каменных и, требуя открытия пивной лавки, произвели дебош, причем Зубцовский толкал Каменных в грудь, за что последняя выдрала его за уши; Рузавин же, обругав Каменных неприличными словами, угрожал застрелить ее из револьвера, поясняя ей, что после этого он и сам застрелится. Пивная лавка находится в доме Брагина по Пермской улице**.
После расследования мною этого дела и после сделанного мною околоточному надзирателю Рузавину внушения с предупреждением, что об этом его проступке в виду замечаемого за ним пьянства мною будет доложено по начальству, Рузавин позволил себе спустя несколько часов снова напиться, и явиться ко мне в канцелярию в неприлично пьяном виде, пытаясь вступить со мной в объяснения, держа себя слишком развязно, почему мною было приказано Рузавину немедленно удалиться из канцелярии.
О вышеизложенном доношу Вашему Высокоблагородию, докладывая при этом, что со своей стороны по причине нетрезвого поведения Рузанова я находил бы необходимым допустить ношение револьвера Рузавиным только в тех нарядах, в которые он назначается и отбывает в присутствии старшего по должности чина полиции, применяя эту меру впредь до его исправления.

Пристав 2 части Архангельский

12 января 1913 г.

В наказание полицмейстер приказал поставить Рузанова на пост возле губернаторского дома 19 и 20 января с 12 до 14 часов. Тем дело и кончилось, т. к. желающих служить в полиции за 33 рубля и 33 копейки в месяц было мало.

*Рузанов Илья Яковлевич, 1883 г. р., из крестьян, образование домашнее, т. е. читать и писать научили дома.
В должности околоточного надзирателя Архангельской городской полиции с 18 декабря 1912 года.
Месячное содержание – 33 руб. 33 коп.

**Пермская улица – с 1950 г. улица Суворова.
Tags: старые документы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Откуда дровишки?»

    Одного не могу понять – откуда у 18-летнего полмиллиона рублей? У меня в 18 лет была только студенческая стипендия и зарплата ночного сторожа.

  • «Патриоты» и мифотворцы о Мудьюге - 2

    01 В «ВК» зашел на страницу телеканала «Регион 29» и узнал, что недавно на Мудьюге побывала не только съемочная группа «Вестей Поморья», снявшая…

  • Не «Пахтусов», не «Курск», не «1850-е гг.»

    01 В начале июня в Москве зашел в книжный магазин «Фаланстер» и увидел вышедший в 2020 году справочник Николая Манвелова и Игоря Гостева…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment