vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

Курица не птица, Архангельск не столица. Часть 1

00_Арх-стол Рус Севера 300

Недавно в интернете встретилось объявление о продаже книги «Архангельск – столица Русского Севера. История и современность Поморского края. 430-летию Архангельска посвящается». Владелец книги хотел получить за нее 5 000 рублей. Книга была издана в конце 2013 года в Архангельске, а в «Доме книги» стала продаваться в 2014 году. Мэром тогда у нас был Виктор Павленко, видимо, и деньги на эту книгу он выделял. Тираж для провинции был немаленький – 1400 экземпляров, и все остальное было такое, что любит начальство, все равно какое, московское, архангельское или районное: много мелованной бумаги (464 страницы размером 24х32 см) и много цветных картинок и фотографий. Весила книга как два кирпича – три килограмма, но ценятся книги не весом, а тем, что в них написано, поэтому я не думаю, что кто-то купит «Архангельск – столица Русского Севера» за 5 000 рублей. Я думаю, что ее и за тысячу не купят, потому что цена ей – три копейки, да и то в базарный день.


01_Павленко_550
01
Тогдашний мэр Архангельска Виктор Павленко. Я иногда думаю – есть ли в России такие мэры и губернаторы, которые, выделив деньги на издание книги, говорят: «Мою фотографию на первой странице помещать не надо, деньги ведь не мои, деньги из бюджета»?


02_Арх город воин славы 300
02
Название первого раздела книги – «Город воинской славы». Воинская слава, это святое, только жонглируют этими словами все, кому не лень. Раздел начинается с исторической справки, текст которой щедро сдобрен картинками и фотографиями. Северная война, Крымская, Первая мировая, Великая Отечественная… Восемнадцать страниц, на каждой странице по две-три-четыре картинки или фотографии, на последней странице – семь. Некоторые страницы я сканировал, но целиком страницы в сканер не помещались.


03_550
03
Подпись под нижней картинкой «Строительство линейных кораблей». Почему не добавили «в Петербурге»? Картинку с видом Архангельского адмиралтейства не нашли, и решили вставить в текст изображение Петербургского адмиралтейства?


04_550
04
Пока о девятнадцатом веке писали, в ход шли картинки. Как дошли до Первой мировой войны – замелькали фотографии, причем практически все фотографии взяты из Интернета. Какие-то фотографии я в своем журнале выкладывал, как верхнюю, с подводной лодкой «Святой Георгий», найденную на американском сайте, какие-то фотографии видел в интернете.


05_550
05
Видел…


06_День_Победы_550
06
Видел… На восемнадцати страницах ни одной новой фотографии. От здания мэрии до краеведческого музея – триста метров, до областного архива – пять остановок на автобусе. Почему не потратили несколько дней, чтобы отобрать для книги фотографии, которые еще нигде не публиковались?


07_Победный май 550
07
Далее на тридцати семи страницах фотографии, сделанные в последние годы – ветераны, фуражки, бескозырки, тельняшки, медали, значки, флаги, Вечный огонь, «Бессмертный полк», цветы - в общем, все, как положено. Это же так патриотично! Правда, все фотографии сделаны в «эпоху Павленко», как будто до Павленко, при других мэрах, 9 мая в Архангельске не отмечали. Фотографий советского периода тоже нет. Не было советского Архангельска, провал во времени, черная дыра.


08_550
08

09_550
09

10_550
10

11_550
11

12_550
12

13_Арх город патриотов 300
13
«Архангельск – город патриотов»? Название, как говорила моя бабушка, «вырви глаз». А как узнали, что Архангельск – город патриотов? Насколько я знаю, во время последней переписи населения в анкетах не было вопроса «Считаете ли вы себя патриотом?». Что же считается в Архангельске признаком патриотизма?


14_550
14
Наличие стелы «Воинской славы»? А если стелу открывает мэр, то он кто – главный патриот или просто патриот?


15_550
15
Итак, начинаем перечислять – кто по мнению тех, кто готовил эту книгу к изданию, является патриотом. Участники фестивалей духовой музыки – раз!

16_550
16
Все, кто организовывал и отмечал 70-летие прибытия первого союзного конвоя «Дервиш» в 1941 году – два!


17_550
17
Все, кто присутствовал на открытии стелы павшим в Великой Отечественной войне в округе Варавино-Фактория – три!


18_550
18
Все кто принимал участие в смотре-конкурсе почетных караулов – четыре!


19_550
19
Само собой, бывшие Соловецкие юнги – пять!


20_550
20
Мэр Павленко юнгой не был, но постоянно попадал в кадр.


21_550
21

Участники фестиваля творческой молодежи городов воинской славы – шесть!
Все, кто присутствовал на открытии памятника адмиралу Николаю Кузнецову – семь!
На открытии памятника «Танк ИС-3» – восемь!
Те, кто принимал решение о том, чтобы в городе появились улица Северных конвоев и улица Петра Норицына – девять!
Те, кто устанавливал в сквере на Поморской зенитную пушку – десять!
Те, кто переименовывал этот сквер в сквер Победы – одиннадцать!
Те, кто развивает кадетское движение – двенадцать! («“Мы истосковались по сильной России, и ее должны делать эти дети”, - считает директор кадетского корпуса Олег Полухин»).
Участники фестиваля патриотической песни «Россия, мы твои сыны!» - тринадцать!
Участники конкурса по стендовому судомоделизму – четырнадцать!
Курсанты мореходного училища – пятнадцать!
Участники межрегиональных соревнований юных моряков по морскому многоборью «Поморские сборы» - шестнадцать!
Те, кто отмечают День России («Проводы призывников в армию, большие концерты с участием столичных звезд, вручение паспортов юным горожанам – это далеко не все наши традиции. Ежегодно на Чумбаровке проходит посвященный Дню России праздник «Петрушкины кудеса*», а на площади Мира – конкурс рисунка на асфальте») – семнадцать!
*Так в тексте.

На тридцати девяти страницах добросовестно перечислены все, кто может считаться патриотом.
Ходишь на городские праздники? Патриот!
А если не был, не присутствовал, не участвовал?
«Мужики, что-то рожа мне его не нравится! Не веришь в сильную Россию? Н-на!..»

Потом я открыл на 122-й странице раздел «Архангельск. Из прошлого в настоящее», и начал читать. «В последние годы царствования Ивана Грозного…».

Продолжение следует.
Tags: На чужом горбу...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments