vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

Курица не птица, Архангельск не столица. Часть 4

00_районы_600

Пятый раздел книги - «Архангельск – поморский край». Первая страница о Северодвинске: немного слащаво-пафосного текста и несколько фотографий, Новодвинск – то же самое, районы области – то же самое. Один район - одна страница. Где-то фотографий поменьше, где-то побольше, в среднем шесть-семь фотографий на странице. Зачем? Какое отношение мэрия Архангельска имела, например, к Плесецкому или Мезенскому району? «Мы все – русские люди»? Ну, допустим.


01_Виледь_550
01
Стр. 236. Вилегодский район.
Прочитал заголовок «Северная Швейцария», и сразу вспомнил бессмертные строки Ильфа и Петрова «Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку, и аж заколдобился…». Что нюхал автор текста, решивший, что Вилегодский район можно сравнить с Швейцарией?


02_Виледь_текст_550
02
Автора! Кто написал столь «сладкий» текст, что от него глаза слипаются?

«Северной Швейцарией называют Виледь за ее неповторимую красоту».
Кто называет? Авторы «сладких» текстов, правнуки и правнучки мадам Мезальянсовой? Был я на Виледи, но ни разу не слышал, чтобы люди, живущие там, называли свой район Северной Швейцарией.

«Со всех деревень съезжались многочисленные родственники… пляскам не было конца».
О чем этот текст? Ни о чем. Но начальству, видимо, такие тексты нравятся, а тому, кто это написал, больше ничего и не надо. Денежку за свое «творчество» получил, и сразу забыл. До нового заказа.


03_Ленский_550
03
Стр. 239. Ленский район - «родина Матушки Зимы»?


04_Ленский_текст_550
04
«А еще столица Ленского района считается родиной Матушки Зимы».
Кем «считается»? Директором местного Дома культуры? Главой местной администрации? Так это «считается» не считается. И почему автор текста считает, что Яренск – «столица Ленского района»? Он в Яренске был? Я был. Это село, причем довольно неухоженное, и «столица» из него, как наполеоновский маршал Мюрат из автора текста. Впрочем, «столиц» в этой книге много. Вельск – «южная столица Архангельской области», Виноградовский район – «лесная столица Поморья», и т. д.


05_Плесецкий_550
05
Стр. 242. Плесецкий район.
«Славен район…». Это Плесецкий-то район «славен»? В начале двухтысячных я там и с рюкзаком по Кенозерью походил, и в Плесецке в командировке две недели жил, и в Савинском с его цементным заводом бывал, и в Североонежске, так что врет автор заголовка – не славен Плесецкий район ни людьми, ни традициями.


06_Плесецк_текст_550
06
Чумбаров-Лучинский – поэт? Однако…


07_Плесецкий_цер_800
07
Стремление вставить в тексты как можно больше фотографий церквей и соборов иногда приводило к неожиданным результатам. Нашли чем гордиться! На те деньги, что были потрачены на выпуск этой слащаво-пафосной книги лучше бы крышу на трапезной восстановили, и колокольню в порядок привели.


08_Лешуконский_550
08
Стр. 248. Лешуконский район.
Это как надо не знать землю, где ты живешь, чтобы назвать Лешуконский район «Краем северных песен»? Или автору заголовка и текста на это было наплевать, главное, чтобы заказчик был доволен?


09_Лешуконский_текст_550
09
«Заложенные в те годы трудовые традиции соблюдаются и сегодня».
Какие «традиции»? Как они «соблюдаются», если леспромхозы в области давно умерли?

«Однако главное богатство района, как считают сами лешуконцы, - это люди, те, которые живут, работают, воспитывают детей, растят внуков, которые всю жизнь посвятили любимому делу, своему Лешуконскому краю, бережно сохраняя и передавая молодому поколению культурное наследие и народные традиции».

Вот ужас-то! Прочитав этот абзац, я подумал, что прав был Чехов, предлагавший всех только что родившихся младенцев сечь, приговаривая: «Не пиши! Не пиши!». Такой скуловоротный пафос даже в советских газетах не часто встречался, а тут нате вам, «Жив, здоров и невредим мальчик Вася Бородин!».


10_Лешук_праздник_800
10
И как на многих страницах – фотографии, сделанные во время концертов и праздников. Два притопа, три прихлопа, «Вот кто-о-о-то с го-о-орочки-и-и спустился…». Больше похвастаться нечем.


11_Ленский_концерт_800
11
Пляшут и поют и в Ленском районе...


12_Вельск_800
12
И в Вельском…


13_Пинежский_550
13
Еще одно слово, любимое авторами текстов в книге кроме слова «столица» - «край».
Лешуконский район – «Край северных песен»,
Мезенский район – «Край мельниц и алмазов»,
Пинежский – «Край лесов и монастырей».
Вот о Пинежском районе хочется поговорить чуть подробнее, без фальшивых восторгов и «красивостей». Плыл я по Пинеге в 2013 году почти три недели от Ламбаса до Верколы, и видел, как живут люди в этом «краю лесов и монастырей». Я бы другое заглавие написал – «Край умерших деревень».


14_Пинега_Хорнема_800
14
Хорнема.


15_Пинега_Кучкас_800
15
Кучкас.


16_Пинега_Летопала_800
16
Летопала.


17_Пинега Новолавела 800
17
Новолавела. В половине одиннадцатого молодые парни уже сидели на берегу Пинеги с пивом. Я спросил:
- В отпуске?
- Какой там отпуск, - ответили они. – Работы нет.
И так везде, в Сарчеме, Вадюге, Демьянове, Чудинове, Нюхче и Занюхче, Сульце, Шуйге, Суре, Верколе, Явзоре – нет работы. Но зато «Край лесов и монастырей»!


38_Шенкурск_550
18
Шенкурский район.


Шенкурск_текст_800
19
«Сегодня основу экономики Шенкурского района составляют…».
Да ничего не составляет. Летом прошлого года я разговаривал в Шенкурске с молодыми парнями-таксистами, и все они говорили:
- Нет в Шенкурске работы, вот и работаем таксистами. Еще наплавной мост работу дает. Вся остальная работа – только вахтовым методом: две недели в лесу, две недели дома. Не каждому такая работа по душе.

«А в старых деревнях местные жители бережно хранят традиции предков».
Давным-давно Базаров сказал: «О, друг мой Аркадий Николаич! Об одном прошу тебя: не говори красиво», а «Аркадии Николаичи» говорят, говорят, говорят…


39_Шенкурск_800
20
Какие «традиции предков»! В центре Шенкурска увидел лозунг «Мы стремимся быть первыми в России».


40_Шенкурск_800
21
И тут же, напротив, через дорогу – трава, растущая между бетонными плитами. Видимо, все силы ушли на то, чтобы «стремиться», а на то, чтобы выдергать траву, сил уже не осталось.


41_Шенкурск_800
22
Шенкурск. Бывшая Сретенская церковь. Справа за кадром асфальтированная дорога, и чуть дальше, там, где стоит деревянный двухэтажный дом, от этой дороги сделана отворотка, так что подъехать к домам не проблема. Кто-то решил сократить путь на несколько метров, и стал ездить по тому месту, где раньше возле стен церкви были захоронения.


42_Шенкурск_800
23
И ведь все знают, что в этом месте были захоронения, потому что один памятник уцелел, поэтому нельзя сделать удивленное лицо и сказать: «Здесь было кладбище? Надо же, а я и не знал». Все всё знают, и продолжают ездить. «Бережно хранят традиции предков»? Ну-ну…


43_Шенкурск_800
24
На другом берегу Ваги, на автобусной остановке, откуда люди каждый день разъезжаются по местным деревням, и где останавливаются автобусы, едущие из Архангельска в Вельск, Каргополь, и обратно, стоит кирпично-деревянный павильон.


44_Шенкурск_800
25
Там ничего не меняется годами, но «Мы стремимся быть первыми в России».


45_Шенкурск_800
26
Чуть поодаль от павильона – деревянный туалет с двумя отделениями «М» и «Ж». К туалету даже тропинка не протоптана, потому что пассажиры знают – идти туда бесполезно, настолько там все загажено, поэтому все сразу разбегаются по кустам. Но «Мы стремимся быть первыми…». Кстати, в Ровдино та же самая картина, да и не только в Ровдино. Кого-то из начальства это интересует? Судя по книге, нет.


фотовзгляд_Ник_Гернета_800
27
Где, чья фотография на этих страницах – неизвестно, сплошное «ирландское рагу», куда можно было класть все, как у Джерома К. Джерома, и только Николай Гернет удостоился упоминания о своем авторстве. В разделе «Архангельск – поморский край» есть «персональный» подраздел «Фотовзгляд Николая Гернета». Четырнадцать разворотов, плотно забитых фотографиями. Фотографии красивые, но большая часть без подписей, т. е. люди должны сами догадываться, что где снято. Какое отношение к Архангельску имеют фотографии, сделанные в Кенозерье, Карогополе, Кимже, Шенкурске, Сольвычегодске, Верколе, на Кий-острове, я, честно говоря, не понял.

А еще в книге есть целый раздел «Арктика – на краю земли» с фотографиями заполярных «красот», правда, зачем эти фотографии в книге об Архангельске, я тоже не понял. Мэр и городские чиновники не имели и не имеют никакого отношения ни к Новой Земле, ни к Земле Франца-Иосифа. Или мэр Павленко думал иначе?

Седьмой раздел книги – «Архангельск – города-побратимы».

Ашдод_800
28
Израильский Ашдод и Павленко в Ашдоде.
Далее по той же схеме – американский Портленд, норвежские Вардё и Тромсё, финский Оулу, польский Слупск, немецкий Эмден, французский Мюлуз, шведские Кируна и Юсдаль, и везде Павленко, Павленко, Павленко…
Шестьдесят страниц «дружбы-френдшип-фройндшафт» и Павленко. Не многовато ли?

Окончание следует.
Tags: На чужом горбу...
Subscribe

  • «Они у нас выловят всю рыбу»

    Фрагмент карты 1909 года. Из отчета члена Поморского рыбопромышленного союза Каменева А. А. о поездке в Кандалакшскую губу Белого моря в августе…

  • Самовар эмигранта Нобро

    Протокол №6 Заседания особой Архангельской Губернской Комиссии по реквизициям и конфискациям предметов домашнего обихода. 12 сентября 1920 года.…

  • Новогодний «подарок» полицмейстера

    Приказ Архангельского полициймейстера Полицейского служителя 2 части гор. Архангельска Владимира Попова за безпрерывное пьянство увольняю со…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments