vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

Курица не птица, Архангельск не столица. Часть 5

01_раздел_8_600

Восьмой раздел, сорок семь страниц – «Проекты власти». Какое характерное умолчание: «…власти». А какой власти? Власть бывает разная – федеральная, областная, город… Вот! Написать «Проекты городской власти» - все равно, что жахнуть отцам-командирам серпом по этим самым, дескать, не заноситесь, есть те, что сидят повыше вас. Вот и написали обтекаемо: «Проекты власти», а какой – это уже детали. Начал переворачивать страницы и сразу вспомнил, как иногда в читальном зале института, когда надоедало конспектировать для очередного семинара работы Ленина, брал, чтобы посмеяться пару номеров журнала «Корея». Видимо, те, кто писали для этого раздела тексты и подбирали фотографии, журнал «Корея» ни разу даже в руках не держали. А зря.


47_Павл_550
01
«Рост автомобилизации диктует необходимость строительства новых магистралей для разгрузки основных дорог и нормальной организации движения общественного транспорта. Именно поэтому мэр Виктор Павленко принял стратегическое решение – направить основной объем средств, выделенных на дороги в 2012-2013 годах, на строительство улицы Выучейского».


48_Павл_800
02
«Стратег».


49_Павл_800
03
И пошло, поехало… Павленко с рабочими, Павленко с дорожниками, Павленко с молодоженами, Павленко с детьми, Павленко со спортсменами, Павленко с посетителями бань, Павленко серьезный, Павленко задумчивый, Павленко веселый… Все сорок семь страниц с Павленко выкладывать не буду, покажу лишь часть, но они все такие.


50_Павл_800
04

02_раздел_8_Павленко_асфальт_800
05

51_Павл_550
06

52_Павл_550
07

53_Павл_550
08

54_Павл_550
09

55_Павл_550
10

56_Павл_550
11
Мне интересно, мэр Павленко видел макет книги и фотографии, отобранные для раздела «Проекты власти», перед тем, как книгу начали печатать в типографии? Еще мне интересно, если он видел эти фотографии, он не сказал главному редактору: «Ты что, с ума сошел? Я тебе что – Ким Ир Сен? Ты кого из меня сделал?»? А вдруг мэр Павленко фотографии видел, но ничего странного в них не увидел?

Еще мне интересно, сколько стоило напечатать эту книгу в 2013 году? Бумага мелованная, 464 страницы размером 24х32 см., цветная печать, 1400 экземпляров, да еще печатали в издательстве «Правда Севера» на Новгородском, а это не Соломбальская типография на Сульфате, в «Правде Севера» цены были самые высокие в городе. Если за небольшую книгу в мягкой обложке на офсетной бумаге и без картинок, напечатанную тиражом 100 экземпляров в типографии на окраине города в том же году надо было заплатить 30 000 рублей, то я даже не знаю, что пришлось заплатить за книгу «Архангельск – столица Русского Севера». Полтора миллиона? Два? Два с половиной? В мэрии некуда было потратить эти деньги?

Нет, если мэр Павленко за издание этой книги заплатил свои деньги, тогда вопросов нет, кто девушку ужинает, тот ее и танцует, т. е. какие фотографии хочет, такие и печатает, и в любом количестве, только что-то я сомневаюсь, что книга была напечатана на деньги мэра. Тогда на чьи? На деньги из городского бюджета? На деньги предпринимателей? Вот это и называется - на чужом горбу...


57_800
11
В конце книги напечатан список тех, кто работал над книгой. Главный редактор и руководитель проекта – Евгений Удалкин. Он, видимо, и сэкономил на фотографиях старого Архангельска, посчитав, что заплатить несколько тысяч рублей областному архиву и областному краеведческому музею за оцифрованные фотографии, которых еще никто не видел, непозволительная роскошь для него. Проще натаскать фотографии и картинки из интернета и написать: «В книге использованы… фотографии и изображения из открытых источников, являющиеся общественным достоянием». Ага, я всю жизнь мечтал, чтобы фотографии, которые я сканировал или резал из кинохроники, а потом выкладывал в своем журнале, потом появились в книге, прославляющей мэра Павленко. Если это не жлобство, то что тогда называется жлобством?


13_Удалкин_550
12
После того, как Павленко ушел в Совет Федерации, Удалкин в мэрии тоже не остался, но до ухода Павленко он успел выпустить еще несколько подобных книг.
«Архангельск: традиции и современность. Время. События. Люди» (2014 г., 336 стр., тираж 1 400 экз.).
«Архангельск – город воинской славы» (2015 г., 304 стр., тираж 4 500 экз.).
«Архангельск спортивный. Время. События. Люди» (2015 г., 272 стр., тираж 1 000 экз.).

Страниц в этих книгах поменьше, но остальное все то же самое. Минимум текста, россыпи фотографий, и везде Павленко, Павленко, Павленко… Сколько денег за эти книги было заплачено из городского бюджета, и сколько народу кормилось во время подготовки книг к печати, я не знаю, но я видел, как горели и сходили со свай деревянные дома, являвшиеся архитектурными памятниками регионального значения, в то время как городские чиновники разводили руками и говорили, что денег нет.

Недавно на одном из архангельских интернет-сайтов появился список людей, которых прочат в губернаторы Архангельской области после ухода Орлова. Когда я увидел в этом списке фамилию Павленко – вздрогнул.
Tags: На чужом горбу...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments