vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

Мины Миклухо-Маклая

Миклухо-Маклай_600

Читал дневники путешествий Миклухо-Маклая, изданные в 1936 году, и найденные мною год назад в расселенном доме №12 по ул. Таймырской. На 75-й странице, там, где автор описывает прибытие «Витязя» к берегам Новой Гвинеи и строительство хижины на берегу, прочитал:

«Между тем, приходил мой доброжелатель Туй и своей выразительной мимикой старался объяснить, что, когда корвет уйдет <…> придут из соседних деревень туземцы <…> и убьют нас копьями <…> Возвратясь на корвет, я рассказал виденную мною пантомиму в кают-компании, что, вероятно, побудило одного из офицеров, лейтенанта С. Чирикова, заведывавшего на «Витязе» артиллерийской частью, предложить мне приготовить несколько мин и расположить вокруг моего дома. Я не отказался от такого средства защиты в случае крайней необходимости, если бы туземцы действительно вздумали явиться с теми намерениями, которые старался объяснить мне Туй».

На следующей, 75-й странице, автор пишет, что на другой день мины были установлены. «Между тем с утра еще лейтенант Чириков был занят устройством мин, расположив их полукругом для защиты от нападения дикарей со стороны леса».

Миклухо-Маклай прожил на этом берегу Новой Гвинеи больше года, но в дальнейшем об этих минах он в своем дневнике не упоминал. Также неизвестно, обезвредили их моряки с «Изумруда», или нет, когда автор покидал остров. В дневнике ничего не написано ни об устройстве мин, ни о том, каким способом Миклухо-Маклай мог взорвать их. Единственное, что приходит в голову для 1871 года – бикфордов шнур.

В прошлом году видел по ТВ документальный фильм Русского Географического Общества о жизни Миклухо-Маклая на берегу Новой Гвинеи. Название фильма не помню, но помню, что несколько раз показывали, если не ошибаюсь, праправнука Миклухо-Маклая. Содержание фильма напоминало кусок белого хлеба, густо намазанный мёдом. Дружба-любовь, и благодарные жители Новой Гвинеи, чтящие память Миклухо-Маклая. О минах возле его хижины не сказали ни слова.
Tags: книги найденные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments