vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

«Вашему вниманию представлен важный для нас проект…»

01_Волосевич_500

Недавно листал страницы фотоальбома, изданного в 2018 году к 90-летию бывшего главврача Первой городской больницы Еликаниды Волосевич (Архангельск, «Лоция», 72 страницы, тираж не указан).


02_Красильников_800
01
«Вашему вниманию представлен важный для нас проект…».
«Для нас…».
Для них?
Во-первых, при чем тут они, если альбом посвящен 90-летию Еликаниды Волосевич?
Во-вторых, Сергей Красильников 20 декабря 2015 года во время охоты на лося, случайно застрелил своего брата Андрея Красильникова, главного врача областного онкологического диспансера. К уголовной ответственности Сергея Красильникова привлекать не стали, он остался главным врачом больницы, из депутатов тоже не ушел. Не прошло и трех лет, как он, видимо, решил, что без его «задушевного слова» альбом многое потеряет.
«Продолжать дело Волосевич – большая честь для коллектива».
Неужели он не подумал, что любой, кто работает в Первой городской больнице, да и вообще любой, кто прочитает это, вспомнит ту историю. Архангельск – город маленький, об убийстве на охоте знали практически все.
Без своей фотографии и «дорогих читателей» нельзя было обойтись? Невиновен? По закону – да, а по совести? Видимо, мысль «Я начальник, я право имею!» была главной.


03_Насонов_800
02
Затем о Волосевич стал вспоминать долго работавший с ней хирург Яков Насонов. Имеет право, ничего не скажешь.


04_Насонов_800
03
Только вот это зачем? «Заслуженный врач… почетный гражданин… лауреат… депутат…». Суета сует… Человек не понял, что в этом альбоме все это, мягко говоря, неуместно?


05_с родителями_460
04
С этой фотографии и надо было начинать альбом. Написали, что Еликанида Сафонова родилась в 1928 году в деревне Кимжа Мезенского района, а фотографии старой Кимжи в альбоме нет. Хорошо, что есть фотография дома, в котором жила Еликанида, когда училась в Мезенской школе, и есть фотография школы.


06_Не 1950-е годы 800
05
Без путаницы с датами не обошлось. Сделана фотография не в пятидесятые, а во второй половине тридцатых годов.

Далее пошли белые халаты, новый корпус больницы, «ближний круг» (а как же без него!), награждения.


07_Волосевич_2003_800
06
Один губернатор…


08_Волосевич_800
07
Другой… Грызлов, Чилингаров, «Единая Россия»… Будущий депутат Яков Насонов справа, будущий главврач Сергей Красильников слева… А как же, чай не холопы, а «ближний круг», право имеют. Последняя фотография – как удар в большой барабан – бум-м-м! Волосевич и Путин, правда, без Красильникова и Насонова в кадре. Всё очень парадно, очень пафосно и очень скучно.


09_Рабочий кабинет 800
08
Рабочий кабинет-музей Еликаниды Волосевич. Грамоты в рамочках, гербы… Уважение оказано? Оказано. В графе «Оказано ли уважение?» ставим галочку.


10_Раб_кабинет_800
09
Помнят, не забывают. Хорошие люди.

Я думал, что увижу фотографию перекрестка, на котором Волосевич попала под колеса легкового автомобиля в 2008 году, но нет, не увидел. Фотографии могилы Волосевич на Кузнечевском кладбище в альбоме тоже нет. Почему? Постеснялись показать, в каком виде она сейчас находится? Был я там два года назад, побывал и летом 2019 года.


11_кладбище_800
10
В начале ХХ века на Кузнечевском кладбище хоронили ближе к обводному каналу, а здесь не хоронили, т. к. было довольно сыро. 1 мая 1919 года здесь, на «мхах», расстреляли группу подпольщиков-большевиков. В 1920 году останки перенесли и похоронили в братской могиле, на Набережной Северной Двины, а в 1958 году на месте расстрела поставили памятник.


12_кладбище_800
11
В последние годы, возле памятника тихонечко, шаг за шагом стали появляться новые захоронения. С кем договариваются родственники, и сколько платят, я не знаю.


13_кладбище_800
12
Еликаниду Волосевич похоронили рядом с мужем, за памятником.


14_кладбище_800
13
На могилах поставили два деревянных креста.


15_кладбище_800
14
Деревянный крест и простенькая табличка, это я думаю, не самое главное.


16_кладбище_800
15
То, что деревянные доски, ограждающие могилу Волосевич, стоят с 2008 года, и их потом ни разу не подкрашивали, это тоже не самое главное.


17_кресты_сент_2017_800
16
Не самое главное и то, что каждое лето в оградке буйно растет трава (фотография сделана 2 сентября 2017 года).

Самое главное, все-таки, память о человеке, а помпезный памятник на могиле… Ну, у кого-то есть деньги на такие памятники, у кого-то нет, но когда медицинские начальники тратят деньги на выпуск пафосного альбома, якобы «в честь 90-летия», а на самом деле для того, чтобы самим покрасоваться на его страницах, и забывают о том, в каком состоянии находится захоронение Волосевич, то грош цена их словам и похвалам.
Tags: захотелось побрюзжать (книги о Севере)
Subscribe

  • Кто с Кегострова?

    Фрагмент. Посмотрел фильм «Т-34», который оказался «военной сказкой» для подростков. Обратил внимание на то, что когда танк приводили в порядок в…

  • «Тошный остров»

    В «Правде Севера» за 14 ноября с. г. прочитал статью Константина Журавлёва «Умный остров Кего», написанную им после беседы с главой Ассоциации…

  • Оттепель

    Второй день оттепели. На Двине огромные лужи. Посмотришь сбоку на кегостровскую переправу – кажется, что люди идут по воде. Подойдешь поближе –…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments