vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Category:

«Бывший Станулевич»

1_Станулевич_Вологодское_черта

На «REGNUM» увидел статью, написанную Владимиром Станулевичем почти полгода назад, 29 августа 2019 года. Статья называется «Архангельск: “в старых городах под землей везде могилы”». Прочитав первое предложение, удивился. «Самое известное из Архангельск кладбищ – Вологодское (бывшее Кузнечевское)». С каких пор название «Кузнечевское кладбише» стало бывшим? Триста лет кладбище было Кузнечевским, и вдруг стало «бывшим». Есть решение городских властей? Покажите, я не видел.


2_Путевод_1974_500

Откроем путеводитель «По Архангельску и области» (Арх., Северо-Западное книжное издательство, 1974 г., тираж 25 000 экз., цена 43 коп.).


Кузнечевское_777

«…на Кузнечевском кладбище». И в газетах только так писали, и люди только так говорили.


Яндекс_777

Почему все чаще и чаще в газетах и в интернете стало появляться другое название – «Вологодское»? Потому что Яндекс так решил, или первым сказал «мяу» кто-то другой, а Яндекс не стал разбираться? Потому что к территории кладбища подходит улица Вологодская? Ну и что? Кроме улицы Вологодской к кладбищу подходят улицы Шубина и Суворова. А если Яндекс завтра переименует кладбище в «Шубинское» или «Суворовское»?

В Москве рядом с Новодевичьим монастырем есть Новодевичье кладбище, и на Яндекс-карте Москвы написано «Новодевичье кладбище». Рядом с кладбищем проходит улица Хамовнический вал. Интересно, как бы отреагировали москвичи, заметив, что Яндекс переименовал кладбище в Хамовническое, и в московских газетах кладбище тоже стали называть Хамовническим?

В Петербурге я пару раз был на Волковском кладбище. Оно и во всех путеводителях и на Яндекс-картах» так называется. Помню, что ехать надо было на трамвае по Лиговскому проспекту, потом трамвай сворачивал на Расстанную улицу, где я и выходил. Представим, что Яндекс переименует это кладбище из Волковского в Расстанное. А что? Улица Расстанная там близко проходит, и Расстанный проезд там есть. А потом еще и в городских газетах станут писать: «На Расстанном кладбище проводятся работы по благоустройству…».

Почему-то мне трудно представить такие переименования в Москве и Петербурге. А в Архангельске почему такое возможно?


Станулевич_Регнум_2

Потому что в Архангельске кроме Яндекса есть такие «краеведы», как Владимир Станулевич, с «образованием историческим», готовые подхватить любое дурацкое переименование, неважно, кто его сделал, и тут же начать вводить его в оборот. А если самого Станулевича переименовать? Ему понравится, если о нем будут писать, например, так: «В Архангельске живет и работает краевед и публицист Владимир Стремглавов (бывший Станулевич)»? Переименовывать, так переименовывать!
Tags: захотелось побрюзжать (тексты и подписи)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments