vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Category:

«Классовый состав детей по дому удовлетворительный…»

дети_370_АОКМ
АОКМ

Выводы комиссии по чистке соваппарата Горздрава по Дому ребенка им. ЛЕБЕДЕВОЙ

1. Детский дом предназначен для воспитания детей до 5-летнего возраста, не имеющих родственников и также мало обеспеченных родителей. Детдом своим воспитанием должен заложить фундамент в детях понимания и разрешения в советско-социалистическом понимании вопросов.

2. По классовости обслуживающий персонал выявить не удалось, т. к. трудовые списки заполнены не полностью и документы не подтверждены. Лишь выяснить удалось некоторых работников, а именно:
СИНЦЕВА М. Евг. – воспитательница, дочь священника,
ПОЛИСАДОВА Апполинария – воспитательница, дочь священника,
КОРОВИНА Ал. Пет. – дочь священника.
<…>
6. Получение и выдача продуктов производится без контроля, выдачу производит завхоз ДРОЗДОВА, а получение производит кухарка. Не исключена возможность злоупотреблений, не раз замечалось отложенным масло в столике у кухарки (слова зав. домом).
<…>
8. Классовый состав детей по дому удовлетворительный (дети рабочих и бедняков) и пр. нет.

9. Учет приема детей ведется по группам и по классовости.
<…>
12. Обеспечение бельем и хоз. инвентарем достаточное, но должного ухода за одеждой и бельем для детей нет. Выдается белье детям рваным и неглаженым, что является следствием несвоевременного ремонта такового, а также недостаточно уделяется внимания со стороны кастелянши МЕЩАНИНОВОЙ по выявлению испорченной за день детьми одежды.
<…>
15. Кастелянша МЕЩАНИНОВА недостаточно уделяет внимания по своевременной починке белья, а также пошивки нового. Выдаваемое затем белье не зашито, не глажено, на замечания и понуждения зав. дома отвечает истерикой и тому подобное, не желая выполнять точно и четко свои обязанности, пускаясь в пререкания с последней.

16. Воспитательница ПОЛИСАДОВА Аппол. В 1928 г. в Мае м-це работала на л/з 14 в детских яслях, совершенно не подчинялась правилам внутреннего распорядка, груба с детьми, вела воспитание детей религиозным уклоном, не дисциплинированная, вносила деморализацию в аппарат, за что и была снята с работы по решению третейского суда. Ранее ставила вопрос всегда, что учреждение (ясли) для ея, а не она для учреждения, ужасно не любит коммунистов и активных сов. работников, в общественной жизни совершенно никогда не участвует.

17. Среди работников не имеется ни одного коммуниста и парт. руководство отсутствует.

18. Самокритика не нашла своего места среди работников, и на собраниях видно, что со стороны администрации врача Бердичевского имеется зажим самокритики.

19. Повар в детдоме гр-ка ЩЕТНЕВА Агрипина больная туберкулезом и справки от Тубер. диспансера о возможности допуска к работе повара не имеется.

Председатель комиссии - Кузнецов
Члены комиссии - Драчев, Мачина.

(1930 г.)
Tags: старые документы после 1920 года
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пожар на улице Ярославской

    01 Сегодня вечером в Соломбале, на улице Ярославской, горел старый двухэтажный деревянный дом №75. Дом был давно расселен, но почему-то его все не…

  • Москва-2021. Удивления на улице Климашкина

    1 Шел по улице Климашкина в сторону Ваганьковского кладбища, и когда проходил мимо проезда во двор домов №№20 и 22, краем глаза заметил во дворе…

  • Москва-2021. Москвичи и не москвичи

    01 Ездил по делам в Москву, и провел там почти месяц. Свободными были только вечера и выходные дни, но кое-где побывал, и кое-что повидал. Людей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments