vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Category:

Крылов о «Святогоре»

Часто вижу в интернете статьи, в которых утверждается, что англичане, уходя из Архангельска, не вернули ледокол «Святогор», принадлежавший России. «Грабители!» - всплескивают руками авторы статей. Судя по всему, воспоминания судостроителя Крылова эти люди не читали, и не знают, что Временное правительство до октября 1917 года по каким-то причинам не расплатилось с англичанами до конца, поэтому те и не считали ледокол собственностью России

«В декабре 1921 г. Английское адмиралтейство дало знать, что на приколе близ Эдинбурга стоит громадный ледокол «Святогор», построенный в 1917 г. фирмою «Армстронг», которая предлагает засчитать полученные ею во время постройки платежи общей суммой 300 000 ф. ст. и передать ледокол Советскому правительству по уплате 75 000 ф. ст., чтобы составилась полная контрактная цена 375 000 ф. ст.
Л. Б. Красин приказал назначить комиссию из специалистов Аркоса, в которую он включил и меня, для осмотра ледокола и установления потребного ремонта. Оказалось, что ледокол вполне исправен, почти не требует ремонта. Комиссия решила доложить Л. Б. Красину, что следует немедленно внести Адмиралтейству 75 000 ф. ст., которые им были уплачены Армстронгу, когда ледокол был взят для надобностей Английского адмиралтейства. Сумма эта была внесена в Английский банк, и чек при письме от торгпредства вручен Адмиралтейству. Дней через десять является в торгпредство чиновник из Адмиралтейства и заявляет, что вопреки обещанию, уплаты за ледокол не поступало. Показали ему расписку в разносной книге, и с нашим сотрудником он поехал в английское Адмиралтейство. Оказалось, что чиновник, принявший письмо и чек, подшил их к делу, вместо того чтобы передать чек казначею для получения денег, а письмо подшить к делу. И на англичан бывает проруха. Ледокол «Святогор» был затем переименован в «Красин» и по настоящее время (1941 г.) является одним из наиболее мощных и лучших наших ледоколов».

Крылов А. Н. «Мои воспоминания» (Ленинград, «Судостроение», 1984 г.).
Tags: история (Север)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments