vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Category:

«Мы требуем, чтобы упомянутый завод пустили в ход…»

Бакке и Вагер_800

Архангельска губерния, г. Онега. Лесопильный завод фирмы «Бакке и Вагер».
Фотография из книги «Сближение: Россия и Норвегия в 1814-1917 года» (на норвежском языке).

«В рабочей среде вполне осознали, что первые 10 «декретов» самозваного правительства Н.В.Чайковского означают реставрацию буржуазных порядков, ликвидацию завоеваний, которые дала рабочему человеку революция» (Голуб П. А. «Интервенция и белый террор в России», 2007 г.).

«Завоеваний, которые дала рабочему человеку революция»? Хм…

В начале ХХ века почти все лесопильные заводы в Онеге принадлежали норвежцам. С лета 1917 года рабочие, которых легко уверили, что они «пролетарии», а управляющие, инженеры и техники – «буржуи», и что тот, кто был ничем, должен стать всем, стали постоянно требовать повышения заработной платы. О повышении производительности речь не шла.
- Пущай платят за то, что мы на них работаем!
В 1918 году аппетиты рабочих продолжали расти, и когда заводы перестали приносить прибыль, владельцы, не проникшиеся «духом революции», и не желавшие кормить онежский «пролетариат», стали готовиться к закрытию заводов. Рабочие их не поняли.
- Как же так? Мы же пролетарии! Мы есть хотим! Нам без денег никак нельзя!
Разъяснения, что завод не может приносить убытки, рабочие не понимали. Рабочий контроль, о котором с придыханием говорила нам на лекциях старая преподавательница истории СССР, на самом деле преследовал только одну цель - контролировать прибыль предприятий и искать скрытые доходы, т. к. рабочие считали, что управляющие заводов их обманывают. Мало того, доведя лесозаводы до того, что пришлось останавливать работу, рабочие стали требовать, чтобы предприниматели продолжали платить деньги безработным, и, реквизировав кинематограф, считали, что власти должны обеспечить их «лентами».

Наказ делегату на конференцию Большевиков Коммунистов Северной Области товарищу Александрову.

1. Онежская партия большевиков-коммунистов приветствует товарищей съехавшихся на конференцию как истинных защитников угнетенного народа и желает ей успешной и плодотворной работы на благо обездоленных.

2. В городе Онеге имеется населения 4 ½ тысячи, большинство рабочих лесопильных заводов, каковых имеется при городе 5, принадлежащих следующим фирмам.

а) фирма «Бакке и Виг»: леса для распиловки хватит до 15-го августа с. г., для дальнейшей распиловки лес предпринимателями не заготовлен. Отправка заграницу распиловочного материала не производится. На контроль хозяева ответили категорическим отказом. Заработная плата производится крайне небрежно, рабочие не получают жалованья по три и четыре месяца. В настоящее время на заводе работает 230 человек при одной смене.

б) второй завод принадлежит фирме «Бакке и Вагер». Недостатки одинаковые с фирмой «Баке и Виг», ибо это одна контора, находящаяся в Драмент (Норвегия). Финансовое положение точно такое же. Численность рабочих при одной смене 165 человек. На этом заводе распиловка окончилась и рабочим объявлен расчет к 1-му июля с. г.

в) третий завод - конторы Онежского лесного торга. Контрольной комиссии не имеется, ввиду не согласия хозяев завода, распиловка леса закончилась в апреле месяце, рабочие были уволены без предъявления расчета за две недели, поэтому рабочими были выставлены требования уплаты за полтора месяца вперед, но уплата не производится. Распиловочного материала довольно порядочное количество, но отправка за границу не предвидится. Управляющий отказывается содержать трех машинистов при пожарной машине, что грозит в пожарном отношении опасностью к роспиленному материалу, отказ управляющего якобы не имеет полномочий от главной конторы в Петрограде.

г) четвертый и пятый заводы принадлежат норвежским подданным Прюцу и Ко. Один и этих заводов до издания декрета, воспрещающего национализацию имущества иностранных подданных, находился временно в руках рабочих. По издании декрета должен быть передан в первобытное состояние (т. е. передан предпринимателю), который, пользуясь безвыходным положением рабочих данного завода, выставил со своей стороны условия, чтобы за время пользования заводом рабочими было отчислено 10% с рубля из заработков рабочих, мотивируя это тем, что могло быть упущение со стороны рабочих за время нахождения завода в их ведении, которым в силу безвыходного положения пришлось согласиться на отчисление, ибо они надеялись, что предприниматель все таки будет продолжать работу, но хозяин данного завода несмотря ни на что и пользуясь положением рабочих, заводы остановил на неопределенное время, имея лес в количестве 50 000 бревен. Контрольной комиссии на заводе не имеется, ввиду категорического отказа со стороны предпринимателя. При работе завода в одну смену число рабочих и служащих 150 человек. Контора находится в Архангельске – Троицкий пр., №34.

Просим конференцию принять меры к удовлетворению требований пролетариата города Онеги, а также во избежание безработицы принять меры против работодателей, чтобы они сделали известное отчисление в фонд безработных, а в особенности заводу Прютцу и Ко в избежании голода. Мы требуем, чтобы упомянутый завод пустили в ход для распиловки имеющихся при нем 50 000 бревен, где смогут получить работу 200 человек.

Поручаем товарищу АЛЕКСАНДРОВУ ходатайствовать, где это будет необходимо, культурно-просветительных кружков не имеется, есть реквизированный кинематограф, но за неимением лент бездействует, поэтому просим Вашего содействия для получения лент.

Председатель А. Ефимов

4 июля 1918 г.
г. Онега Архангельской губ.
Tags: старые документы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 38 comments