vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Category:

Васильев-Василенко-Вильд

Нашел еще одно интересное место в воспоминаниях Александра Малахова https://memoclub.ru/author/aamalakhov/, правда, вспоминает он не детские годы, проведенные в Шенкурском уезде и в Архангельске, а рудник в Македонии, на котором он работал во время Второй мировой войны, и с которого ушел к югославским партизанам. Малахов писал воспоминания в довольно преклонном возрасте, поэтому память его иногда подводила. Так, описывая переворот в Италии, он пишет, что на следующий день после ареста Муссолини был повешен, забыв, что тот был помещен под арест, освобожден десантниками Скорцени, вывезен на север Италии, и повесили его позже. В этом отрывке Малахов тоже путает даты занятия немцами и освобождения Харькова, но главное в воспоминаниях, «превращения» русского человека, он запомнил хорошо. Прямую речь в этом отрывке тоже пришлось чуть-чуть поправить.

«Васильев попал на рудник случайно. Однажды, в первые дни оккупации, возвращаясь поездом из Скоплье, оказались в одном купе с молодым человеком. Русский, только что окончивший офицерскую школу, бежит в Сербию, очень подавлен, зная, что всех военных фашисты забирают и посылают в Германию. Предложил ему должность сторожа на руднике. Согласился, впоследствии стал письмоводителем.
В 1943 г. с ним стали происходить странные превращения. Фашисты заняли Харьков. Просматривая платежную ведомость, заметил незнакомую фамилию Василенко. Спросил, откуда такой появился. Встал Васильев и сказал, что чувствует себя украинцем. Ну, пусть будет украинцем. Возможно, смена национальности связана с успехами немцев, подумал я про себя. Через некоторое время советская армия вновь заняла Харьков. В платежной ведомости снова непонятые изменения, исчезла фамилия Василенко, появилась Васильев. Служащие македонцы посмеивались и, по-видимому, изменили к нему свое отношение. Немцы вновь в Харькове и даже под Сталинградом. Теперь на ведомости стоит фамилия Вильд. Дело приняло серьезный оборот. Немцам на руднике быть не полагалось, опасно. На мой вопрос о причине перемены фамилии, встал и заявил:
- Моя жена фольксдейче, дочь русского генерала немецкого происхождения.
Он уходит с работы, едет в Белград на исследование в немецкий госпиталь для проверки чистоты арийской расы. Через несколько времени вернулся в Скоплье, ему было признано арийское происхождение, призван в армию, получил чин лейтенанта и послан на Восточный фронт. Позже встретил его в Скоплье. Я спросил о причине его странных превращений и получил ответ:
- После победы рейха, мне как участнику войны, обещана должность уездного начальника на Украине. На этой должности, в течение года, я без труда смогу заработать миллион и буду обеспеченным человеком. На руднике перспектив нет.
На доме, где жил Василий-Василенко-Вильд уже красовались два ганкенкрейцера (свастики), что означало, что дом находится под охраной немецких властей. Больше в Македонию он не вернулся, вероятно, вместо железного креста получил березовый. Сын русского генерала, человек оборотень. Бывают предатели и в таком образе».
Tags: Вторая мировая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments