vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

Обложка книги Леонтия Ланника

Ланник_1_300

В феврале московском книжном магазине «Фаланстер» попалась на глаза книга Леонтия Ланника «После Российской империи. Германская оккупация 1918 г.» (СПб., «ЕВРАЗИЯ», 2019 г., тираж 1000 экз.).
Посмотрел содержание.
Глава 1. Брестская система и ее перспективы.
Глава 2. Германские войска на Восточном фронте после Бреста: численность и структура.
Глава 3. Финляндия самый удобный сателлит на Востоке.
Глава 4. Прибалтика в условиях полной ее германской оккупации.
Глава 5. Разменная монета: Белоруссия
Глава 6. Несостоявшаяся независимость: Польша в кампании 1918 г.
И так далее.
Посмотрел обложку – что-то не то… Не сразу, но сообразил.

Ланник_2_700

Нижняя картинка – фрагмент картины Виктора Мазуровского «Расстрел немцами под командой майор Прейскера русского казначея города Калиша П. И. Соколова 22 июля 1914 года». 1914-го! А книга написана о событиях 1918 года, о том, что происходило после заключения Брестского мира. Впрочем, книга о германской оккупации 1918 года, а на картине немцы, так что четыре года – туда, четыре года – сюда… Не будем прибираться к мелочам.

Зато верхняя картинка никакого отношения ни к Российской империи, ни к германской оккупации не имеет. Это фрагмент картины Войцеха Коссака «Орлята. Оборона кладбища», написанная в 1926 г., на тему боевых действий между поляками и украинцами за город Львов в конце 1918 – начале 1919 гг. Львов входил в состав Австро-Венгерской империи, и когда поляки и украинцы начали воевать друг с другом, австрийские военнослужащие объявили о своем нейтралитете, а немцев не то что во Львове, их и рядом не было.

Посмотрел выходные данные: дизайн обложки – Юрченко К. А. Мужчина или женщина – непонятно. Цена книги весьма среднего размера и напечатанной на среднего качества бумаге - 1142 рубля, видимо, отпускная цена была довольно высокой.

Автора жалко. Старался, собирал материал, писал книгу, и получил от издательства натуральный плевок на обложку. Как же он ее друзьям теперь дарит? Друзья ведь тоже историки, сразу все понимают.
Tags: захотелось побрюзжать (книги)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments