vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Category:

Елена Чижова о жизни в эвакуации

Чижова_250

Читаю «Город, написанный по памяти» Елены Чижовой (М., АСТ, 2019 г., тираж не указан). Половина книги, воспоминания бабушки о жизни в дореволюционном Петрограде, и воспоминания матери и самой Чижовой о жизни в Ленинграде, читаются с интересом. Потом начинаются психологические «копания» пожилой женщины 1957 г. р. в воспоминаниях подростка. Может быть, ей это интересно. Мне – нет. Но воспоминания матери о жизни в эвакуации в Пермской области интересные, не пафосные, не «Вся страна, как один народ…», и не отлакированные, не «Последним делились…».

«Ленинград и Пермь почти на одной широте, но здешняя жизнь не в пример суровей. По крайней мере, в деревнях. Ни газет, ни радио. Электричество только в Насадке: для освещения школы, больницы и правления работал движок. К отсутствию электричества ленинградцы привыкли быстро: Ленинград тоже стоит без света. Маму удивляло другое: здешние люди на ленинградцев не похожи: «Жили замкнуто, в гости друг другу не ходили. Никого не угощали», — истощенной девочке, пережившей смертный голод, это, последнее, особенно бросается в глаза.

По соседству жила ее одноклассница, над которой мама, как тогда говорили, шефствовала, занималась русским и математикой — та со школьной программой не справлялась. Приходя по вечерам, мама заставала одну и ту же картину: семья ужинала. «Мне говорили: иди, побудь на крыльце. Я сидела и нюхала. Пахло свежими шанежками. Я надеялась, а вдруг и меня угостят». Неписаный кодекс блокадника просить еду не позволяет. Однажды, нанюхавшись, она едва не упала в обморок. Потом приспособилась, стала приходить попозже.

Такая же точно история — с дочкой заведующей фермой. (Семья — местная «элита». В сравнении с другими, богачи. И дом у них большой: не то две, не то три комнаты. И питались соответственно.) Девочка к ней тянулась, хотела дружить. Дружбу она вела так: когда мама приходила, они садились на скамейку, «я рассказывала про Ленинград, какой он был до войны, пересказывала книги. — Те, что прочла за долгую блокадную зиму: Пушкина, Жюля Верна. — Очень близко к тексту». Девочка внимательно слушала, «одновременно поедая ватрушку, или пирог, или еще какую-нибудь вкусность». Так ни разу и не угостила».
Tags: Вторая мировая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments