vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Category:

«Освобождение Онеги…»

Рылся в выписках из старых номеров газеты «Правда Севера», и наткнулся на маленькую заметку из номера за 3 сентября 1949 года.

Беседы по радио об иностранной интервенции на Севере

Редакция Онежского местного радиовещания организовала передачу бесед, посвященных тридцатилетию освобождения Онеги от англо-американских интервентов и белогвардейцев.
По радиосети к настоящему времени проведено две беседы: «Интервенция на Севере в 1918-1920 годах», «Восстание солдат пятого Северного стрелкового полка в Чекуеве».

«Освобождение Онеги…». Трубите трубы, бейте барабаны, знаменосцы – шире шаг! О том, что Онега снова была занята белыми 11 сентября 1919 года, ни слова. Действительно, разве могут освобождать что-то два раза?
В конце восьмидесятых, оказавшись в Харькове, я пошел в Харьковский областной краеведческий музей, и в залах, посвященных истории Великой Отечественной войны, дошел до фотографий, сделанных во время освобождения города. Присмотрелся к датам, и понял, что рассказывается только о втором освобождении. Но ведь было же и первое, правда, через некоторое время нашим пришлось уходить из города. В экспозиции об этом не было ни слова! Ни малюсенькой фотографии, ни документа, ни строчки в пояснительных текстах. Запомните, товарищи - город Харьков был освобожден один раз! И это был областной музей, а не редакция районного радиовещания.
Tags: захотелось побрюзжать (газеты-журналы)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments