
В феврале в московском «Доме книги» на Новом Арбате увидел книгу о нижегородском фотографе конца XIX - начала XX вв. «Мастер светописи Максим Дмитриев». Стал листать, и когда увидел эту фотографию, удивился. Дмитриев был в Архангельске? Снятый им пароход один в один был похож на один из пароходов архангельского купца Якова Макарова. Посмотрел подпись – нет, это нижегородский пароход «Клеопатра», 1909 год. У нас ни «клеопатр», ни «семирамид» не было, прагматик Макаров называл свои пароходы по номерам: «Четвертый», «Пятый», «Шестой», и т. д.
До сих пор история «макаровских» пароходов – черная дыра. Возможно, в семидесятые годы пристроить статью о купце Макарове в сборник или журнал было трудно, но что мешало этому в восьмидесятые годы? В Архангельске тогда как грибы появлялись сборники «Летописец Севера», «Следопыт Севера», «Патриот Севера», потом тему старого Архангельска принялись окучивать все, кому удалось найти деньги на издание книг или журналов. О чем только не писали!.. Писали о губернаторах и лоцманах, моряках и банях, пожарах и дорогах, трамваях и ярмарках… Только о пароходах Якова Макарова так никто за сорок лет и не написал.
Вроде бы механический завод, на котором строились эти пароходики, находился на берегу Кузнечихи, рядом с лесозаводом Якова Макарова. Во время Первой мировой войны, когда Морское ведомство озаботилось созданием ремонтной базы для кораблей Флотилии Северного Ледовитого Океана, Макаров попытался продать этот завод казне, но по каким-то причинам сделка не состоялась. Что касается подробностей – откуда был взят проект, по которому строились пароходы, когда был построен первый пароход, сколько стоила постройка одного парохода, и т. д. – до сих пор ничего не известно, только твердят все кому не лень: «Пароходы назывались «макарками»…». Правда, ни в старых газетах, ни в старых документах этого слова не найти, но это никого не интересует. «Пароходы назвались «макарками»…».