vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

«Раны от холодного оружия»

СИЛЬВАНУС

В 1917 году лесопромышленное товарищество «Сильванус» начало строить в Соломбале, на Набережной Северной Двины, столярно-мебельную и фанерную фабрику. К началу 1920 года строительство было почти закончено, но вернувшиеся в Архангельск большевики фабрику национализировали, переименовав ее в фабрику №11 имени товарища Прокушева. В 1920 году там работали 47-50 человек.
На фабрике был свой приемный покой (медпункт), куда за медицинской помощью обращались рабочие и члены их семей. В конце каждого месяца фельдшер добросовестно заполнял «Ведомость о заболеваниях», записывая, сколько человек обратились в приемный покой. Так в августе 1923 года обращались:
Дизентерия – 1 чел.
Бугорчатка легких – 1
Перем. лихорадка и болот. кахексия – 2
Анемия и бледная немочь – 6
Прочие общие незаразные болезни – 10
Чесотка – 1
Прочие паразитич. болезни – 2
Ушибы – 4
Ожоги – 1
Истерия и неврастения – 1
Воспаление легких – 2
Болезни полости рта и зева – 7
Желудочно-кишечный катар - 2

В принципе, ничего необычного для 1923 года, но в «Ведомости» была еще одна графа – «Раны от холодного оружия». В августе 1923 года с такими ранами за медицинской помощью в приемный покой обратились 5 человек, в сентябре – 6, в октябре – 10, в ноябре – 5. Какой бурной жизнью жили в 1923 году соломбальские рабочие фабрики №11 имени товарища Прокушева!
Tags: Архангельск исчезнувший (Соломбала)
Subscribe

  • «Флотские казармы» Манвелова и Гостева

    В «Правде Севера» за 7 апреля с. г. прочитал статью о вышедшем недавно в Архангельске справочнике москвича Николая Манвелова и архангелогордца…

  • «Детская преступность»?

    Увидев в «Правде Севера» за 7 апреля с. г. интервью с заместителем прокурора Архангельской области, удивился фотографии в тексте, сканировал…

  • Это не кража

    Развернув газету «Правда Севера» за 7 апреля с. г. на 10-11 страницах увидел интервью с заместителем прокурора Архангельской области Артёмом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments