vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Category:

«Я вновь подтвердил свое приказание…»

Церемон марш закл внутри частокола 800 вз

Церемониальный марш заключенных внутри частокола. 1910 г.

Секретно

Командиру Дисциплинарного Полу-Экипажа

Рапорт

Доношу Вашему Высокоблагородию, что сего числа при обходе мною в 9 часов утра мастерских, в корзиночной мастерской мною замечена нестерпимая вонь, которая происходила от гниющих прутьев неочищенной ветлы, сваленной в угол мастерской. По объяснении рабочих прутья эти были свалены тут дежурным офицером. Заведывающего мастерской Капитана Еленева во дворе частокола не было. Я послал за ним. Когда он прибыл в частокол, я в корректной форме обратился к нему с просьбой посмотреть лично эту ветлу, для чего зайти в мастерскую. Он на это вступил со мной по обыкновению в пререкания. Я ему подтвердил свою просьбу, на это он сказал: «За чем же здесь смотрит дежурный офицер?», затем демонстративно передал приказание унтер-офицеру, а сам направился к тамбуру. Я вновь подтвердил свое приказание более энергичным голосом, но он и на этот раз не пошел в мастерскую, а постояв некоторое время около дверей, вслед за мной вышел за частокол. Все это происходило в стенах частокола, в присутствии заключенных. Ввиду того, что это случай крайне недисциплинированного поведения этого обер-офицера, настоящий проступок представляю на усмотрение Вашего Высокопревосходительства.

Помощник Командира Архангельского Дисциплинарного Флотского Полу-Экипажа и
Заведывающий хозяйственной командой
Подполковник Ян.

20 августа 1913 г.

Прошу придать рапорту более благопристойный вид – поля оставить не где случится, а на подобающем месте, бахрому строк обровнять и вообще сделать внешний вид рапорта таким, чтобы в случае надобности представить его по Начальству, мне не пришлось краснеть за допущение неряшливости в переписке моих подчиненных со мной.
Подполковнику Ян должно быть понятно, что подачу рапортов в таком виде, говоря мягко, следует назвать невежеством, проявление коего по отношению к Начальнику есть проступок.
Настоящий рапорт представить мне вместе с вновь написанным.

Капитан 1 ранга Забаровский
Tags: старые документы
Subscribe

  • «Они у нас выловят всю рыбу»

    Фрагмент карты 1909 года. Из отчета члена Поморского рыбопромышленного союза Каменева А. А. о поездке в Кандалакшскую губу Белого моря в августе…

  • Самовар эмигранта Нобро

    Протокол №6 Заседания особой Архангельской Губернской Комиссии по реквизициям и конфискациям предметов домашнего обихода. 12 сентября 1920 года.…

  • Новогодний «подарок» полицмейстера

    Приказ Архангельского полициймейстера Полицейского служителя 2 части гор. Архангельска Владимира Попова за безпрерывное пьянство увольняю со…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments