vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

«Из фондов...»

1_февр2019_400

Дома, перед тем, как выбросить, просматривал пачку старых журналов, накопившихся за последние годы. В журнале «PLUS» за февраль 2019 года обнаружил редакционную статью главного редактора журнала и по совместительству директора Северного морского музея Евгения Тенетова. В статье Тенетов печалился о том, что международный форум «Арктика – территория диалога» решили проводить не в Архангельске, а в Петербурге. Статью он решил проиллюстрировать картинкой. Обычное дело, это в «Отечественных записках» позапрошлого века статьи без картинок читали, а сейчас, если картинки не будет, так и статью не прочитают.

01_фр_800

Рядом с картинкой две подписи: вверху – «“Архангелогородцы”. Голландская гравюра 1670 года», внизу – «Из фондов Французской Национальной библиотеки» (я выделил ее красной рамкой). Что-то не так? Нет, все так, гравюру и в самом деле можно найти на сайте библиотеки…

3_СтарАрх_Архгорцы Голл грав 1670 г из фондов ФранцНацбибл 9 сент 2015 800

Только тот, кто нашел ее на сайте библиотеки, 9 сентября 2015 года выложил ее в сообществе «Старый Архангельск» https://vk.com/photo-12288779_378939187, а уже оттуда она попала на журнальную страницу со статьей Евгения Тенетова. Не так все было? Тенетов сам нашел картинку у французов? Честно говоря, не верится в это. На протяжении нескольких лет почти каждый раз, как захожу в сообщество «Старый Архангельск», то вижу, что и Тенетов там уже побывал. Уж не подыскивает ли он там картинки для своего журнала? Конечно, там ведь все бесплатно, поэтому почти все статьи на исторические темы в журнале проиллюстрированы фотографиями, найденными в интернете, это все знают. Обычное дело для Тенетова и взять из интернета чужую статью, подправить текст, и напечатать в журнале без указания источника, под своей фамилией.

Почему нельзя было не написать просто, без затей: «Из сообщества “Старый Архангельск”», и – ах! – я всплескиваю руками, только подумав о том, что можно было и ссылку дать. Представляю, как загудели бы архангельские «пикейные жилеты»: «О-о-о, Тенетов, это голова!».

Не-е-ет, упоминание сообщества «Старый Архангельск», это фи, провинциальность, запах рыбы и сырых опилок. То ли дело, «Из фондов Французской Национальной библиотеки»! Это вам не хухры-мухры, это се жоли! Только я вижу в этом признак комплекса неполноценности?
Tags: На чужом горбу...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments