vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

Об интервенции и ненависти

01_преступл англ амер

На днях искал в «ВК» посты по слову «интервенция», нашел какую-то чушь на страницах двух бывших военных моряков, где говорилось о восьми тысячах расстрелянных в Архангельской губернской тюрьме. Потом стал искать по слову "Иоканьга", и появился пост в сообществе «MILHISTORY/ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ», правда, довольно старый, от 19 декабря прошлого года. Первые же строчки поста об «англо-американских правящих кругах» насторожили, но я даже не предполагал, что будет написано дальше.

«За несколько дней интервенты превратили Архангельск в место пыток и убийств.
“Невозможно было выйти на улицу, - вспоминает свидетель Григорий Золотилов, - они убивали не только заподозренных в симпатиях к большевикам, но и тех, кто не хотел по их требованию снять с себя пальто или открыть свой сундук и гардероб...”».

-Ого! – подумал я: - «Убивали тех, кто не хотел по их требованию снять с себя пальто»? Свидетель Григорий Золотилов? Интересно, кому он «свидетельствовал», и кто он такой? Не помню таких свидетельских показаний. Видно, что автор не стал заходить издалека. С места в карьер! Стал читать дальше.

«За время оккупации Архангельска через тюрьмы и концлагеря прошли 52 тысячи человек — 17 % населения губернии. Свыше 4000 человек было зверски убито и замучено по решению военно-полевых судов, и много тысяч утоплено, повешено и расстреляно без суда и следствия».

Однако… Как из огнемета жгут…

«По данным комиссий, расследовавших злодеяния американо-английских интервентов, за 19 месяцев пребывания они нанесли ранения и увечья 29231 человеку, избили 112805 человек, изнасиловали 3116 женщин, заразили болезнями 51886 человек, ограбили 54970 человек».

До сих пор не могу разобраться - что это были за комиссии, где они работали, в какие годы, кто их возглавлял, в каких архивах хранятся их дела. Очень хочется посмотреть эти материалы, конечно, если они существуют.

«Массовые убийства советских людей интервенты сопровождали издевательствами и глумлением. Тяжело больного командира ледокола «Святогор» Н. А. Дрейера интервенты сначала распяли на столбе, а потом застрелили».

«Распяли»?.. Да тут не огнемет, тут целые напалмовые бомбы в ход пошли. Впрочем, это были «цветочки», дальше пошли «ягодки».

«В Архангельском и других музеях хранится большое количество исторических документов, об ужасных издевательствах над советскими людьми. Больше тысячи человек было утоплено в Северной Двине, в Ваге и других реках края. В Северной Двине они утопили баржу с пленными красноармейцами, глумились над нашими людьми в Емецке и Шенкурске, зверствовали в других советских городах и селениях, вешали и убивали стариков, женщин, детей.
<…>
Особенно свирепствовали американо-английские интервенты в тюрьмах и концлагерях, густой сетью которых они покрыли территорию Северного края.
В концлагере на Кегострове заключенных содержали в ямах, огороженных колючей проволокой. На острове Мудьюге, получившем название острова смерти, а также в бараках полуострова Иоканьга, тысячи советских людей гнили в кандалах и наручниках, мерзли в карцерах, заживо съедались крысами. Эта каторжная тюрьма была создана по указанию американского посла Дэвида Френсиса».

Тюрьма на Иоканьге была создана по указанию американского посла? Валентин Пикуль в свое время нафантазировал, что она была создана до начала интервенции, но до американского посла даже он не додумался.

Не в силах сдержать любопытство, я заглянул в конец текста, чтобы узнать, указан ли источник? Указан. «Источник: Буханов, М. С. "Цивилизованные" разбойники : о зверствах и грабежах американо-английских интервентов на Советском Севере и Северо-Западе, [1918-1920 гг.]. – Вологда : Вологодское областное издательство». Только тот, кто выложил в сообщество этот текст, не указал дату издания этой книги – 1951 год. Это то же самое, если немец, проживающий в Германии, выложит в интернет пост о зверствах Красной Армии в Восточной Пруссии в начале 1945 года, и при этом будет ссылаться на статьи в «Фелькишер Беобахтер».

- С источником все ясно, - подумал я, и начал читать комментарии.

02_Селиванов_комментарии_1

В ленте комментариев сразу же появился некий Михаил Селиванов, посчитавший, как я понял, этот текст абсолютной правдой, и начавший писать о «массовых убийствах русских людей англо-американскими интервентами». Некоторых такие люди могут удивить, но они встречаются в интернете довольно часто. Помню, как один читатель моего журнала долго убеждал меня, что англичане, захватившие на плавучем маяке возле Мудьюга комиссара-большевика, могли разрубить его на части, и как доказательство приводил информацию из Википедии о том, что на вооружении Королевского Флота до 1930-х годов состояли тесаки. Логика была простая: раз тесаки были, значит, этими тесаками звери-англичане и могли изрубить героя-комиссара.


03_Селиванов_комментарии_2

Немного погодя в ход пошли «доказательства», правда, о «многолетних исследованиях» я не слышал, но кто знает, может быть, кроме Владислава Голдина там еще кто-то по этой теме работал. А вот «старые родственники» сразу вызвали сомнения. Впрочем, ради красного словца…

«Списки документов 20-х годов»? Что это такое? Архивные описи? Так с ними работают, чтобы выбрать нужные дела. Информацию можно найти только в делах, а не в описях, и тем более, не в непонятных «списках».

«Всё в открытых источниках»? Что-то не встречались мне эти «открытые источники».

«У нас на Севере об этом помнят»? Что у нас помнят? «Массовые убийства»? Сразу вспомнился роман Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». «Остапа понесло».


04_Селиванов_комментарии_3

Потом Селиванов понял, что с ним не соглашаются, начал нервничать, и в качестве аргумента, что он не абы кто, заявил, что он учился на историческом факультете, который окончил в 1997 году. Только после этого я решил заглянуть на его страничку.


07_Михаил_Селиванов_700

Да, написано, что учился в САФУ, окончил университет в 1997 году, вот только на каком факультете учился – не написано. Тут у меня появились первые сомнения. В советские и в постсоветские времена студенты-историки, конечно, были разные: кто-то лучше учился, кто-то хуже, но даже у самых нерадивых кое-что в голове оставалось. Чтобы бывший студент-историк на ровном месте закрутил такое цунами, убеждая собеседников, что во время интервенции англичане и американцы совершали массовые убийства? Быть такого не может.


05_Селиванов_комментарии_4

А Селиванов продолжал рвать и метать. Кстати, я заметил, что очень часто подобные люди требуют, чтобы их собеседники «документально опровергли факты», в то же время, не затрудняя себя доказательствами того, что эти факты были.


06_Селиванов_комментарии_5

Потом с ним перестали разговаривать, и он, видимо, решив, что это является доказательством его победы в споре, решил поставить жирную точку. Пост был давний, декабрьский, влезать в него мне не хотелось, да и смысла не было. Кто-то думает так, кто-то иначе, зачем понапрасну копья ломать. Единственное, что захотелось уточнить – что имел в виду Селиванов, когда упомянул «многолетние исследования», которые, с его слов, проводились в Поморском университете до того, как он стал САФУ. Может быть, что-то было напечатано в сборнике материалов какой-то конференции девяностых годов? Задал Селиванову вопрос, он потом заходил на свою страницу, и вопрос не прочитать не мог, но промолчал.

Мне стало интересно, и я попросил его написать о том, с какими родственниками он разговаривал об интервенции, где они жили, и сколько лет им было в 1918-1919 гг. Заодно попросил объяснить, что такое «списки документов 20х годов», и работал ли он в архивах с документами, имевшими отношение к интервенции. Ответ пришел в тот же день.


08_Селиванов_комментарии_

Ба-бам-м-м!.. Какой нервный товарищ… При чем тут чей-то «бан», если разговор идет не на странице Селиванова, а в сообществе, где он не имеет права никого банить? Он понял, о чем я его спрашиваю?


09_Селиванов_сообщение

Видимо, ответа в ленте комментариев Селиванову показалось мало, и через две минуты мне в «Сообщения» пришел еще один ответ от него. Сколько экспрессии! И ответное сообщение ему нельзя отправить? А я хотел это сделать? Вроде бы нет. Решил еще раз заглянуть на его страницу.


10_Селиванов_ограничил_700

«Михаил ограничил вам доступ к своей странице». А, теперь я понял, что значили его слова «Одного упоротого я выкинул в бан». Когда в декабре прошлого года он разговаривал с собеседником, и понял, что тот с ним не соглашается, он заблокировал ему возможность просмотра своей страницы. После этого Селиванов стал считать, что «выкинул его в бан»? А если человек и не собирался заходить к нему на страницу? Неважно, Селиванов теперь считает, что он «выкинул его в бан».

Хм… Где-то я читал об этом. Достал с полки томик Ганнушкина («Клиника психопатий, их статика, динамика, систематика»), стал искать нужное место. А, вот!

«Самым характерным свойством параноиков является их склонность к образованию так называемых сверхценных идей, во власти которых они потом оказываются… <…> Основными чертами психики людей с параноическим характером являются очень большой эгоизм, постоянное самодовольство и чрезмерное самомнение. <…> Кто не согласен с параноиком, кто думает не так, как он, тот в лучшем случае – просто глупый человек, а в худшем – его личный враг. <…> Параноики крайне упорно отстаивают свои мысли…». И так далее.

Судя по всему, на историческом факультете Селиванов не учился, и родственники ничего плохого об интервенции ему не говорили. Да и вряд ли дожили его родственники, помнившие интервенцию, до того времени, когда Селиванов стал понимать, что такое интервенция. А были ли вообще в его роду те, кто жил при интервентах? Судя по его истерике, скорее всего, нет.


11_Селиванов_фото

«Бан», о котором с таким наслаждением говорил Селиванов, обходится на счет раз-два-три. Зашел, посмотрел, а смотреть нечего. Цитаты, афоризмы, больше всего там фотографий самого Селиванова. Фотографии большие, поэтому я их уменьшил.


12_2012_20_мая

2012 год.


13_2012_12_июля

Тоже 2012 год.


14_2013_17_января

2013 год.

Остальные фотографии такие же. Машины, снегоходы, акваланги… Имеет право? Конечно! Объяснять ему, что по этому поводу думают психологи? А зачем? Он все равно не поверит.

Что было главным? Разговор о Гражданской войне и интервенции. То, как он проходил, является еще одним доказательством того, что люди, верящие в массовые убийства крестьян и горожан интервентами в Архангельской губернии – люди с явными проблемами в психике. Реальная история их не интересует, им нужна другая история, придуманная, а придуманная история нужна для того, чтобы кого-то ненавидеть.

В прошлом или позапрошлом году в сообщество «Старый Архангельск» как-то забрела женщина средних лет, предложившая записывать воспоминания старых людей о том, как они во время интервенции ненавидели американцев. В сообществе над ней посмеялись, и больше она туда не заходила.

С 40-летним инженером из Ярославля я два раза разговаривал. Первый раз, когда наткнулся на его комментарий о том, как в Архангельской губернии его родственники образовали красный партизанский отряд, героически сражались с белыми и интервентами, и пускали под откос их поезда. В ходе разговора выяснилось, что родня была родом из тех мест, куда белые не дошли, и образовывать партизанский отряд не было необходимости. Что касается диверсий на железной дороге, то их во время Гражданской войны на территории Северной области вообще не было. Потом инженер признался, что книг об истории Гражданской войны на Севере, изданных в последние годы, он вообще не читал. Я написал ему небольшой список, на том мы и расстались.

Второй раз я встретился с ним, когда он, как и Селиванов, отбивался от неверующих в то, что интервенты расстреливали, вешали и топили стариков, женщин и детей. Я спросил его:
- Вы читали книги, список которых я вам дал?
- Кое-что читал, - ответил он: - Но с тем, что там написано, я не согласен, т. к. я интервентов ненавижу.
Сто лет прошло, а человек все еще ненавидит интервентов. Он не хочет знать, что происходило на самом деле, для него главное – кого-то ненавидеть.

В чем причина – трудно сказать. Видимо, жизнь давит на людей, и не у всех психика выдерживает, а медицину настолько «оптимизировали», что ей до людей с пошатнувшееся психикой дела нет. Вот и ищут люди, на кого выплеснуть свою ненависть. На власть – опасно, а на «англов» и «амеров» - самое то. По нынешним временам так даже весьма патриотично.
Tags: захотелось побрюзжать (Гражданская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments