vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

«Остаюсь при своем»

ВК Сергей Апрелев 500

А ведь ответил капитан 1 ранга в отставке Сергей Апрелев, живущий в Петербурге. Не сразу, но ответил, хотя лучше бы он не отвечал.

14 марта он написал на своей странице в «ВК» пост, начинавшийся так: «13 марта 1920 года Красная армия освободила Мурманск от интервентов».

Несколько дней назад я увидел этот пост и удивился. Не было тогда в Мурманске интервентов. В конце сентября 1919 года все интервенты ушли и из Архангельска, и из Мурманска. Стал читать дальше, и еще больше удивился.

«Город Архангельск был занят американцами, британцами и французами в августе 1918-го. Интервенты объявили военное положение, ввели военно-полевые суды, и не проявляя особой военной активности, планомерно грабили Северный край, успев вывезти за время оккупации 2686 тысяч пудов разных грузов на сумму около миллиарда рублей золотом. К тому же добычей бывших союзников стал практически весь военный, торговый и промысловый флот Севера.
Американцы выполняли функции карателей. Свыше 50 тысяч советских граждан (более 10 % населения) были брошены в тюрьмы Архангельска, Мурманска, Печенги и Йоканьги. Кто не знает о британском концлагере на острове Мудьюг в Белом море? Лишь в Архангельской губернской тюрьме было расстреляно 8 тысяч человек, а 1020 умерли от голода, холода и эпидемий. <…>
К 27 сентября 1919 года последний британский корабль покинул Архангельск, где в феврале 1920-го вспыхнуло восстание. Освобожденные из тюрем политзаключенные вместе с красноармейцами помешали увести подводную лодку «Св. Георгий» и ледокол «Святогор», а 20 февраля Красная армия заняла Архангельск».
Отсюда https://vk.com/id59203357?w=wall59203357_8321

Не увидел бы я фотографию Сергея Апрелева в форме, и не прочитал бы, что он получил высшее образование в СССР - прошел бы мимо. Такая чушь в интернете часто попадается, но чтобы ее выложил на своей странице капитан 1-го ранга в отставке!

Написал комментарий.

«Сергей, я прочитал ваш пост, написанный 14 марта с. г. об интервенции 1918-1919 гг. У вас там очень много неточностей.

1) «Интервенты объявили военное положение, ввели военно-полевые суды».

Интервенты военное положение не объявляли, и военно-полевые суды не вводили. Военно-полевые суды ввело ВУСО, Верховное Управление Северной Области (позже ВПСО).

2) «…планомерно грабили Северный край».

Вы, видимо, будете удивлены, но никто никого не грабил. Шла обычная торговля частных торговцев, купцов, промышленников с Англией, США, Норвегией и другими западными странами.

3) «К тому же добычей бывших союзников стал практически весь военный, торговый и промысловый флот Севера».

И этого не было. Англичане увели ледокол «Святогор», но дело было в том, что Временное правительство до октября 1917 года не расплатилось полностью за него. «Александр Невский» по этой же причине русским вообще не был передан. Когда Советское правительство вернуло долги, тогда и ледоколы были возвращены. Что касается торгового и промыслового флота, никакие суда не были уведены.

4) «Американцы выполняли функции карателей».

Ни американцы, ни британцы, ни французы «функции карателей» не выполняли.

5) «Лишь в Архангельской губернской тюрьме было расстреляно 8 тысяч человек».

Белыми на «мхах», т. е. на болоте за Кузнечевским кладбищем на окраине Архангельска, за все время существования Северной Области было расстреляно 49 человек. Все тела в мае 1920 года были эксгумированы. Опознали 28 тел (справка ОГПУ от 13 мая 1920 г.). Останки были перезахоронены в братской могиле на Набережной Северной Двины в районе Соборной площади.

6) «…помешали увести ледокол «Святогор»».

Нет, не помешали. Ледокол оставался в Англии до тех пор, пока Советское правительство не расплатилось за него полностью».

Комментарии к посту были закрыты, пришлось отправить свой комментарий в «Сообщения». Недавно получил ответ.

«Спасибо, Сергей! С некоторыми замечаниями, в частности с угоном ледокола "Святогор", я согласен, но в целом остаюсь при своем. К сожалению у меня сейчас физически нет возможности привести свои ссылки. Но главное впечатление в свое время я вынес из мемуаров генерала Айронсайда, которые основательно проработал, оказавшись во временном заточении у приятеля в Норвегии... Надеюсь, что существование лагерей В Йоканьге и на о. Мудьюг не вызывает ни у кого сомнений...
Что до американцев, которые прославились своим участием в разграблении временно оккупированных земель. И если англичане пытались отбить у России часть долга за поставки, совершенные в ходе войны, то американцы, вступившие в войну под завязку, решили просто поживиться у "трупа" некогда великой страны...
На Русском севере, по подсчетам A.B. Березкина, «только льна, кудели и пакли американцы вывезли 353 409 пудов (в том числе одного льна 304 575 пудов. Они вывозили меха, шкуры, поделочную кость и другие товары».
Управляющий канцелярией Отдела иностранных дел белого правительства Чайковского, сформированного в Архангельске, жаловался 11 января 1919 г. генерал-квартирмейстеру штаба главнокомандующего, что «после ограбления края интервентами не осталось никаких источников для получения валюты, за исключением леса, что же касается экспортных товаров, то все, что имелось в Архангельске на складах, и все, что могло интересовать иностранцев, было ими вывезено в минувшем году почти что безвалютно примерно на сумму 4 000 000 фунтов стерлингов» и т.д. и т.п.».

Такое впечатление, что человек не понял, что я ему написал. При чем тут ссылки и мемуары Айронсайда, которые он «основательно проработал»? При чем тут Мудьюг и Иоканьга? Я ему написал, что союзники не уводили военные корабли, торговые и промысловые суда, что американцы не были карателями, что в Архангельской тюрьме не было расстреляно восемь тысяч человек, а он пишет: «…в целом остаюсь при своем».

И в завершение Сергей Апрелев пару раз метнул в меня цитатами, которые он нашел в интернете. А вот тебе от Березкина – раз! А вот тебе от управляющего канцелярией – два! Особенно умилило упоминание Березкина, члена редколлегии журнала «Коммунист», получившего Государственную премию в 1951 году, и умершего в 1968 году. Где Березкин написал про лен, кудель и паклю, Апрелев не знает, трудов Березкина не читал, но метнуть цитату у него рука не дрогнула.

Боже мой, человек – пенсионер, свободное время есть, живет в Петербурге, и чтобы побывать в архиве ВМФ РФ ему не надо ехать на поезде или лететь на самолете, а потом жить в гостинице или в съемной квартире. Пришел в архив, посмотрел описи, заказал дела, почитал о том, что происходило в Архангельске и Мурманске во время интервенции, и никакой Березкин не понадобится. А он: «…в целом остаюсь при своем».

Апрелев_500

Я подумал – может быть, дело в возрасте? Против природы не попрешь, сам сколько раз видел людей, очень сильно изменившихся после того, как они перевалили 60-летний рубеж. У одного ложка в руке стала трястись, другой улицу стал переходить на красный свет, у третьего память ослабла. Зашел еще раз на его страницу, нашел последнюю фотографию, выложенную в мае – нет, нормальный с виду человек.

Хотел написать ответ, несколько раз начинал, потом бросил. Я собираюсь убедить его в том, что он неправ? А ему этого не нужно, хотя он и капитан 1 ранга в отставке, и за плечами у него высшее образование, полученное в СССР. И в архив ВМФ РФ он не пойдет, даже если я ему посоветую. Хотел бы знать реальную историю интервенции, сам давно бы сходил. Значит, не хочет.

Мне вперед наука. Не надо тратить время, объясняя: «Всё было немного не так», потому что бесполезно. С другой стороны, невозможно ведь удержаться, такую подчас чушь люди пишут.
Tags: захотелось побрюзжать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments