vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

Мурманчанам – ай-яй-яй!

Мурманск_600

Сегодня утром нашел в «ВКонтакте» сообщество «Мурманск – столица Арктики», и с ходу наткнулся на выложенную там вчера статью о городе Островном. Автор – Константин Ришес, статья была напечатана в журнале «Историческая правда», в январе 2020 года. Первоначально статья была выложена в сообществе «История Мурманска», тоже вчера, в 12:00. Начал читать. Ой-ё-ё-ё!..


История Мурманска Иоканьга2

Не выдержал, написал там комментарий, даже нашел план тех мест, и нарисовал, где было становище Иоканга, а где строили военно-морскую базу, переоборудованную в 1919 году в ссыльно-каторжную тюрьму.


Иоканга

«Йоканьгский погост/селение Иоканга/становище Иоканга и Островной, начавшийся с военно-морской базы, построенной во время Первой мировой войны, никак не связаны между собой. Селение Иоканга находилось в устье реки Иоканга (синяя точка), а базу построили напротив островов Витте, Чаячий и Сальный (красный круг).

О Гражданской войне и интервенции автор также написал чушь.

«Летом 1918 года побывали в Йоканьге интервенты Антанты, оставившие здесь после себя мрачную славу и страшные концентрационные лагеря для сторонников большевиков».

Летом 1918 года Иоканьгская военно-морская база продолжала существовать, но ВУСО/ВПСО в Архангельске решило ее закрыть. До 1919 года с территории базы вывозили военные припасы и продовольствие, с островов Чаячий и Сальный – артиллерийские орудия, установленные там для защиты базы с моря. Летом 1919 года в Архангельске были объявлены торги для сдачи в аренду построек базы, и все постройки были сданы одному из рыбопромышленников. Был даже взят залог, но потом залог вернули, т. к. после побега заключенных с Мудьюга в сентябре 1919 года правительство решило перенести ссыльно-каторжную тюрьму с Мудьюга на территорию уже закрытой Иоканьгской базы.

Концентрационных лагерей здесь не было, у автора слишком буйная фантазия. Концентрационные лагеря создали большевики, после своего возвращения в Архангельск в феврале 1920 года, но быстро переименовали их в лагеря принудительных работ. На территории бывшей Иоканьгской ВМБ находилась ссыльно-каторжная тюрьма.

Интервенты не оставили после себя не только концентрационных лагерей, но и «мрачную славу», т. к. интервенция стран Антанты на Севере России закончилась в сентябре 1919 года. Иоканьгская ссыльно-каторжная тюрьма создавалась после ухода интервентов. И тюремное начальство, и охрана – все были русскими.

В этой тюрьме были не только сторонники большевиков, но и уголовные преступники. Понятно, почему об этом умалчивали советские историки, но почему автор об этом не упомянул? Он до сих пор хранит в тайнике свой билет члена КПСС, или он просто ничего не знает об истории тех мест, о которых он пишет? Пусть съездит в Москву, и поработает в архивах. В ГАРФе до сих пор хранятся дела тех, кого ссылали на Иоканьгу за совершение грабежей, разбоев и убийств.

Эх, вы! До сих пор в своей истории разобраться не можете. Позор!».

Сегодня вечером зашел в сообщество «Мурманск – столица Арктики», а скопированного поста там уже нет. В сообществе «История Мурманска» пост как был, так и остался https://vk.com/murmanistoria?w=wall-138762197_59616
Tags: захотелось побрюзжать (Гражданская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments