vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Category:

Главное – отпраздновать, а что именно – неважно

СеверПост_500

Складывается впечатление, что в школах Мурманской области историю родного края вообще не изучают. 21 февраля на разных мурманских сайтах торжественно отметили 100-летие освобождения Кольского Заполярья от иностранных интервентов, в связи с чем возникает вопрос – как можно было освободить Кольское Заполярье от интервентов, если интервентов там уже не было? 27 сентября 1919 года последнее судно с британцами ушло из Архангельска, 12 октября британцам дали прощальный обед в Мурманске, причем автор текста об этом знает, т. к. пишет: «В этот день [21 февраля 1920 года] состоялось выступление пробольшевистски настроенных масс против власти Временного Правительства Северной Области, силы которого после эвакуации союзных войск осенью 1919 года были крайне незначительны». Выходит, и эвакуация интервентов осенью 1919 года была, но и интервенты в Мурманске в феврале 1920 года были. Как такое могло быть? А вот так! Читаем текст дальше.

«Начальник гарнизона Мурманска П.А. Дилакторский успел отправить командующему Мурманским фронтом В.С. Скобельцыну телеграмму: “Население г. Мурманска – за соглашение с большевиками. Национальное ополчение тоже. Комендантская команда совершенно ненадёжна. Учебная команда колеблется. Датчане, бельгийцы плачут – требуют отправки домой”».

«Сам руководитель восстания И.И. Александров рассказывал: “21 февраля днём в 3 часа комендантская команда выступает. Тактически были разработаны приёмы выступления, которые увенчались хорошими успехами. Датский корпус, высланный против нас, был нами почти без одного выстрела захвачен и обезоружен”».

«К ночи восставшие взяли полный контроль над городом. Однако Мурманск успели покинуть пароходы “Ломоносов” и “Строитель” с чиновниками, членами семей белых и иностранцами, в основном, бельгийцами».

Логика празднующих 100-летие освобождения Мурмана от иностранных интервентов проста и понятна: датчане и бельгийцы в Мурманске были? Были. Вот они те самые интервенты и есть.

На самом деле, те датчане и бельгийцы никакого отношения к интервенции не имели. Дания и Бельгия в интервенции участия не принимали. Упоминаемые датчане и бельгийцы – добровольцы, вступившие в армию Северной области, и подписавшие контракты, в которых были оговорены условия службы и размер оплаты.

Мурм_100лет_600

Текст сразу стали копировать люди, вроде бы интересующиеся историей Гражданской войны на Русском Севере, но в этой истории не разбирающиеся.

Изв_Рус_Севера_янв-март_2020_600

Впрочем, что спрашивать с любителей, если журнал «Известия Русского Севера» недавно тоже поздравил читателей со 100-летним юбилеем освобождения Архангельска от интервентов, которое, по мнению главного редактора и членов научного совета журнала, произошло в феврале 1920 года. Среди членов научного совета, между прочим, четыре доктора исторических наук. Интересно, кого они приняли за интервентов? Наверное, тех же датчан, служивших в армии Северной области не только в Мурманске, но и в Архангельске.
Tags: захотелось побрюзжать (Гражданская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments