vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

Вторая деревня

01_Заполярная_7_1_600
01
Рукоять щеколды на калитке дома № 7 по улице Заполярной.

Потоптавшись на том месте, где должно было быть кладбище трех Соломбальских деревень, я решил посмотреть Вторую деревню, где последний раз я был лет пятнадцать назад. Отошел от того места, где было кладбище, около двухсот метров, и уже началась деревня. Сначала я шел по Совхозной улице. Был я как-то на этой улице по делам, но давным-давно, в конце восьмидесятых, и уже ничего не помню.


02_Заполярная_7_1100
02
Дошел до улицы Заполярной, на которой я вообще ни разу не бывал, и этого дома № 7 никогда не видел. Дом - красавец, хоть с одной стороны посмотри, хоть с другой.


03_Заполярная_7_1100
03
Деревянная архитектура Архангельска, начиная с советских времен, худо-бедно исследована. Есть и книги, и история многих домов известна (когда был построен дом, кто был первым владельцем, и т. п.). Что касается Соломбальских деревень, то их изучением никто не занимался. Нет не то, что книг, я не могу даже статей на эту тему припомнить. Взять хотя бы этот дом – кто был заказчиком, кто строил, когда, сколько комнат в доме – неизвестно.


04_Вторая_дер_катер_1100
04
Прошел по улице Заполярной (она небольшая, всего семь домов), повернул к Кузнечихе, и увидел первый катер. Конец июня, большая часть катеров уже спущена на воду, но кое-где катера еще стоят возле домов. То ли некогда их хозяевам, то ли болеют, или вообще умерли.


05_Восточная_2_1100
05
После улицы Заполярной пошел по улице Восточной. Владелец дома № 2 видимо, раздобыл где-то по дешевке, или вообще списанную, плотную синтетическую ткань малинового цвета, похожую на брезент, и закрыл ею забор. Решил сэкономить на досках и металлопрофиле? Получилось довольно экстравагантно.


06_Восточная_6_1100
06
Улица Восточная, дом № 6, крепкий, как белый гриб в сосновом бору.


07_Восточная_катер_1100
07
Еще один катер на улице Восточной.


08_Восточная_катер_1100
08
Как покрасили в шаровый цвет катер, так с той поры и не перекрашивали. Раньше в шаровый цвет красили военные корабли и катера, ремонтировавшиеся на военном 176-м заводе, и на реке по катеру, окрашенному в такой цвет, можно было легко определить, что его владелец работает на 176-м заводе.


09_Восточная_13_1100
09
Улица Восточная, дом № 13. Разные дома есть во Второй деревне. Есть старые, в которых несколько лет никто не бывал, с заросшими травой огородами.


10_Дом_огород_1100
10
А есть дома тоже старые, но с возделанными огородами, крепкими, без дыр, деревянными мосточками, новыми крышами и водосточными трубами.


11_Дом на берегу_1100
11
Есть новые дома, уже построенные или еще строящиеся.


12_Дом_собака_1100
12
В то же время напротив такого новенького дома можно увидеть старую развалюху с «цыганским» двором, где все валяется в беспорядке. Так их хочется сказать: «Вторая деревня – деревня контрастов».


13_Разруш_дом_1100
13
Есть в деревне и горевшие дома. Их немного, но они есть, правда, часть из них ремонтируется, а есть несколько участков, где дома разрушились от старости. То ли хозяева где-то сгинули, а наследников не могут найти, то ли по какой-то другой причине, но пропадает земля, и что с ней дальше будет – непонятно.


14_Пожар_водоем_1100
14
Кроме Восточной улицы, прошелся я по Южной и Соломбальской, выходил на Депутатскую, что идет по самому берегу Кузнечихи, но выкладывать сюда три десятка фотографий нет смысла, хватит и того, что показал. В общем, такой безнадеги, которую я видел 20-25 лет назад, здесь уже нет. Мусор на улицах не валяется, дома ремонтируются, и построено довольно много новых домов. Даже пожарный водоем на улице Совхозной приведен в порядок, и покрашен в розовый цвет.
Tags: Архангельск (Соломбала)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments