vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

«Предложение провести “Седов” в Москву не имеет под собой реальной основы»

Георгий Седов 500 вз

Георгий Седов 1100 вз

«Георгий Седов» на Северной Двине в районе Соломбалы 19 октября 1966 года.

«Вчера в девятом часу утра “Георгий Седов” подошел к Черной башне, что возвышается над островом Мудьюг. Навстречу ему идет полным ходом судно “Протей”. С его верхней палубы гремит музыка. Это приветствует легендарный корабль оркестр Архангельского мореходного училища.
<…>
В сопровождении эскорта ледокольный пароход входит в Маймаксанское русло – самый оживленный водный проспект нашего города. На рейде и у причалов лесных бирж – десятки судов. На них подняты приветственные сигналы, флаги расцвечивания. Дань уважения легендарному кораблю отдают и иностранные суда.
По радио с мостика передают сообщение: “Сейчас “Георгия Седова” ведет Герой Советского Союза К. С. Бадигин”.
Проходим мимо причалов первого лесопильно-деревообрабатывающего комбината. С биржи шоферы провожают корабль сигналами своих автолесовозов. Вышли на причал, как на праздник, - с флагом лесопильщики.
А вот и Соломбала – прославленная корабельная сторона. Заполнена людьми набережная Г. Я. Седова. Целыми классами пришли школьники. Ветер доносит с берега возгласы “Ура!”.
“Георгия Седова” приветствуют его «соратники» - гидрографические суда «Могилев» и «Яна».
В непрерывный гул сливаются приветствия многочисленных судов, стоящих у “Красной кузницы”. И сам орденоносный завод салютует славному кораблю.
“Георгий Седов” выходит на широкий двинской простор. Небо расцвечивается ракетами, над “Зорким” и “Стерегущим” - пожарными катерами взлетают пятидесятиметровые водяные веера.
А на набережной В. И. Ленина “Георгия Седова” ожидают тысячи архангелогородцев. Вот он разворачивается и подходит к Красной пристани. На мостике ледокольного парохода сверкает изображение ордена Ленина. Гремят духовые оркестры. <…> Архангельская студия телевидения впервые ведет передачу непосредственно с места события.
С мостика раздается команда: “Отдать швартовы!”. Последний арктический рейс легендарного корабля завершен».

Из репортажа З. Шадхана и С. Косухина «Здравствуй, “Георгий Седов”!» («Правда Севера», 20 октября 1966 г.).


СОХРАНИТЬ ПАМЯТНИК НАРОДНОЙ СЛАВЫ

Продолжаем разговор о судьбе ледокола «Георгий Седов»

<…> Наш корреспондент обратился к первому заместителю министра морского флота СССР Т. Б. Гуженко и заместителю министра морского флота СССР А. С. Колесниченко. Вот что они рассказали.

«“Георгий Седов” дорог нам всем как реликвия, как боевой верный товарищ. Но это очень старое судно, техническое состояние которого делает невозможной его дальнейшую эксплуатацию. Поэтому решили навигацию 1966 года считать последней навигацией “Георгия Седова”.

Пожелания общественности превратить историческое судно в музей-памятник, избрав местом его вечной стоянки порт Архангельск, сделать его учебной базой Архангельского мореходного училища или провести по каналам в Москву-реку и создать на ледоколе филиал Государственного музея революции являются нереальными.

Начнем с конца. Предложение провести “Седов” в Москву не имеет под собой реальной основы. Осадка корабля не позволит ему пройти по каналам. Для осуществления этой идеи потребовалось бы строительство дополнительных дорогостоящих сооружений.

Для того, чтобы переоборудовать “Седова” в музей, необходимы ремонт парохода и большие затраты на приспособление помещений под экспонаты. Идти на такие расходы министерство не имеет возможности. Кроме того, содержание музея будет ежегодно требовать значительных затрат. Реставрация и переделка ледокольного парохода “Георгий Седов”, сколь бы желанна она ни была, не будет оправдана».

Горькие размышления вызывает позиция, занятая в вопросе о судьбе легендарного «Седова» руководителями Министерства морского флота СССР. Не такого ответа ждали от них наши читатели. <…>.

«Литературная газета», 20 октября 1966 г.
Tags: старые фотографии (Север)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment