vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

Красноборск. Улицы Полевая и Заовражная

01_Полевая
01
Итак, я свернул с улицы Петра Кошубы, и пошел по улице Полевой. Это я так думал, что улица была Полевой, потому что на небольшом магазинчике «Снежинка», мимо которого я прошел, висела табличка «Полевая, 19». В Архангельске посмотрел Яндекс.Карты, и оказалось, что этот магазинчик стоит на улице Первомайской. Пройдя 200 метров по улице Полевой/Первомайской, я увидел кедр. В Архангельске кедры не растут, а в Красноборске растут, и кедров там много.


02_Полевая
02
Домик старый, еще советской постройки, двухквартирный. Таких домиков много было построено в шестидесятые-восьмидесятые годы в леспромхозовских поселках. Комнатки маленькие, потолки невысокие, ну, так и не для начальства строились, для простых рабочих.


03_Полевая
03
Участки возле домов небольшие, но люди приспособились, живут. Огород, теплица – все, как положено, все, как у людей. Цветы, это уже для души, у кого-то есть, у кого-то нет. Кедры тоже не во всех дворах увидишь.


04_Полевая
04
Прошел чуть дальше этого дома, и остановился там, где дорога уходила в низину, и потом снова поднималась. Одна из комнат на втором этаже дома, судя по закопченной стене, когда-то явно горела


05_Полевая
05
Дом был явно построен при советской власти, выглядел полузаброшенным, и я туда не пошел, т. к. видел я таких домов огромное количество.


06_Полевая
06
Места, до которых я дошел, тоже не радовали глаз. Неподалеку от дома с кедром тянулись два ряда гаражей, и я пошел назад. Прошел перекресток с улицей Заовражной, и дошел до Полевой.
- Еще одна Полевая, или та же самая? – подумал я: - Впрочем, какая разница?


07_Полевая
07
Улица Полевая. Чисто, разрухи нигде не видно, и даже собак нет, которые рады наброситься на забредшего сюда в кои-то веки незнакомца. Не знаешь, кого и благодарить, то ли местные власти, то ли домовладельцев.


08_Полевая
08
В этом дворе тоже кедры растут.


09_Полевая
09
Здесь возле забора напиленные чурки сложены, причем опилок нет, и даже щепки почти все собраны, что для северных сел и деревень большая редкость.


10_Полевая
10
Дома на улице Полевой в основном не новые, не двухэтажные особняки, но очень аккуратные, с прибранными дворами.


11_Полевая
11
Напротив, на другой стороне улицы, стоит дом, весь обшитый сайдингом. «Я красивый?» - спрашивает дом, и сам себе отвечает: «Конечно, красивый! Какие могут быть сомнения!».


12_Полевая
12
Дошел до пересечения с улицей Заовражной, за перекрестком напротив друг-друга всего два дома стоят. Розовый и зеленый цвета, по-моему, не сочетаются, но в таких случаях говорят: «Не до жиру, быть бы живу». Откуда мне знать, какие доходы у хозяина дома. Что было, тем и покрасил, главное – дом и двор в порядке.


13_Полевая
13
Единственный дом на улице Полевой, в котором этим летом явно никто не был – дом № 2. Приболели хозяева, или умерли, а наследникам дом даром не нужен, и продажей лень заниматься – не знаю. Здесь улица Полевая заканчивалась тупиком, пришлось пройти назад два десятка метров до улицы Заовражной и идти по ней к улице Петра Кошубы.


14_Полевая
14
Странно, двухэтажный дом стоит на улице Заовражной, а нумерация у него по улице Петра Кошубы - № 17.


15_Полевая
15
Не понимал этого, и не понимаю. Дом – общий, крыльцо – общее, подъезд – общий, но пристроили террасу, и все покрыли сайдингом. Видимо, хозяева думают, что это красиво, а по-моему, это чванство.


16_Заовражная
16
Я вышел на улицу Петра Кошубы, где я уже проходил, и вскоре снова оказался на Заовражной улице. Я же уходил с нее! Дома посмотрел Яндекс.Карты, и понял, что в этом районе две Заовражных улицы. «История мидян темна и непонятна…». По дорогое, сосредоточенно глядя вперед, покачиваясь, прошел высокий худощавый пожилой мужчина. Я посмотрел на часы, было 10:35. Однако! То ли он встал и уже опохмелился, то ли вообще не ложился, но был он не агрессивен, тих и сосредоточен, что в наши времена большая редкость. На меня он даже не взглянул.


17_Заовражная
17
Улица Заовражная, дом № 6. Сфотографировал этот домик из-за невысокого забора (в Архангельске этот забор был бы двухметровым), вернулся на улицу Петра Кошубы, и через пять минут вышел к автостанции.
Tags: Архангельская область (Красноборье)
Subscribe

  • Глаза и каска Вани Солнцева

    Подобрал на улице книгу Валентина Катаева «Сын полка» (Ярославль, 1961 г., тираж; 150 000 экз., цена 53 коп.). У книги было три редактора – просто…

  • Селение, которого не было

    Читая книгу Эрика Александровича Ковалева «Рыцари подводных глубин. Хроника зари российского подплава» (М., 2005 г., тираж 4000 экз.), на 238-й…

  • «Кажинный раз на этом месте»

    Читал книгу Захара Прилепина «Подельник эпохи: Леонид Леонов», смотрел иллюстрации… Да когда же это кончится!.. Снова «1918», и как тут не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment