vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

Красноборск. Евдский погост

01_Евда
01
«Куст» евдских деревень находится в нескольких километрах от Красноборска. Добраться до них проще всего на автобусе Красноборск-Котлас. Иногда вместо автобуса ходит маршрутка, но мне повезло попасть на автобус. Ехать надо было до остановки «Евда».


02_Евда
02
Народу в автобусе было немного, спокойно сел на переднее сиденье, заплатил 20 рублей, и ехал всего 10 минут.


03_Евда
03
Выйдя из автобуса, пошел назад, т. к. нужный поворот автобус проехал.


04_Евда
04
От остановки до поворота чуть больше 700 метров. Хороший ориентир – обшарпанный, но еще крепкий указатель с надписью «Заря».


05_Евда
05
От указателя до развилки около 200 метров, и дальше надо идти по левой дороге.


06_Евда
06
Вскоре показались крыши домов. Когда я рассматривал это место на Яндекс-Картах, решил, что здесь находится небольшая деревня.


07_Евда
07
Оказалось, это детский оздоровительный лагерь «Заря». Этим летом лагерь по понятной причине не работал.


08_Евда
08
Работал ли он прошлым летом – непонятно. Все постройки с виду были целые, не разгромленные, но охраны я не видел. Впрочем, если я не видел охрану, это не значит, что ее не было.


09_Евда
09
От дороги, которая упирается в ворота лагеря, повернул направо, и прошел совсем немного.


10_Евда
10
Вот и погост, т. е. кладбище. Расстояние от остановки – около полутора километров. Здесь заканчивалась территория детского лагеря. Слева за кустами виднелся забор, за забором стояло что-то похожее на большой трансформатор, установленный на бревнах-сваях, и рядом с забором вниз уходила прокошенная в высокой траве дорожка.


11_Евда
11
Вышел на обрыв, и увидел, что дорожку обкосили до самой речки Евды (за кустами ее не видно). Кому понадобилось махать косой, я не понял. Детей в лагере нет, купаться на Евду ходить некому, если только охранники лагеря живут в деревнях за рекой, и им так ближе ходить?


12_Евда
12
Спустился по дорожке чуть ниже, и справа увидел бывший «стадион» лагеря «Заря». Баскетбольные щиты, турники, непонятные железные ржавые сооружения… Похоже, жизнь в лагере замерла давно, несколько лет назад.


13_Евда
13
Как же здесь раньше в баскетбол играли? Площадку из досок сколачивали? А где доски?


14_Евда
14
За Евдой – небольшая деревня Нагорная. Неподалеку от погоста есть деревня Власовская, в которой, если верить карте, полтора десятка домов. Может быть, оттуда ходят вброд через Евду в магазин, для того и дорожку и прокосили? Спросить было некого, вокруг не было ни души.

Добирался я до этого кладбища не для того, чтобы посмотреть на старые и новые могилы, а чтобы увидеть Вознесенскую церковь, построенную в 1823-1829 гг. на деньги Самсона Суханова, местного уроженца. С 1800 года Суханов работал в Петербурге, сначала каменотесом, затем подрядчиком, на строительстве Казанского и Исаакаиевского соборов, Стрелки Васильевского острова с ростральными колоннами, Горного кадетского корпуса (Горного института), Адмиралтейства. Александровская колонна – тоже работа Суханова и его рабочих.


15_Евда
15
Вознесенская церковь – дар Суханова родным местам и односельчанам, сейчас, увы, наполовину руина. В советские годы внутри церкви хотели поставить электростанцию, заливали фундаменты, но что-то не рассчитали, и стены пошли трещинами. Купол и колокольня еще стоят, но рано или поздно рухнут. Отреставрировать церковь уже невозможно.


16_Евда
16


17_Евда
17


18_Евда
18


19_Евда
19


20_Евда
20


21_Евда
21
На площадку первого яруса колокольни, если постараться, можно было залезть, но я не стал этого делать.


22_Евда
22
В 1855-1863 гг. рядом с Вознесенской церковью построили еще одну, маленькую – Успенскую. Она разрушена еще больше, на ней и крыши почти не осталось. Здесь был вход в церковь.


23_Евда
23
Алтарь Успенской церкви.


24_Евда
24
Березе лет девяносто. Скорее всего, как закрыли Успенскую церковь, так и перестали следить, что растет рядом с ее стенами.


25_Евда
25
Неподалеку от Вознесенской церкви нашел каменную плиту 1898 года.


26_Евда
26
На второй плите надпись прочитать было невозможно.


27_Евда
27
На некоторых памятниках, как на этих двух, только фамилии, имена и отчества, даже дат рождения и смерти нет.


28_Евда
28
А все остальное, как и на других деревенских кладбищах северной России. Походил, посмотрел, и, устав отмахиваться от комаров, пошел обратно. Вышел на дорогу, по которой ехал на автобусе, и пошел в сторону дома-музея художника Борисова, до которого надо было идти около двух километров.
Tags: Архангельская область (Красноборье)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments