vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

О «боевых кораблях»

Боевой корабль 2 800

В июле, в День Военно-морского флота, краем глаза смотрел местные новости. Заведующий отделом военной истории Архангельского краеведческого музея Игорь Гостев говорил:
- Модель первого российского боевого корабля, с которого начинается российский военно-морской флот – адмиральская яхта «Святой Петр». Эта яхта была построена в 1693 году, в Архангельске, голландскими мастерами специально к приезду Петра Первого <…> Второе боевое судно Петр Первый нарек «Святым Павлом».

После Гостева, как обычно пафосно, стала говорить корреспондент местных ТВ-новостей Инга Рудакова:
- Если у «Святого Петр» на борту было 12 пушек, то у «Святого Павла» уже 24. <…> Затем петровские соратники пригнали из Голландии пушечный корабль «Святое пророчество». «Святой Петр», «Святой Павел» и «Святое пророчество» стали первым морским боевым отрядом. Вместе они совершили выход в Ледовитый океан и это, как считают военные историки, стало первой конвойной операцией и реальным рождением российского флота».

Ну, с тележурналистов, корреспондентов, дикторов, комментаторов и прочих, историю не изучавших, спроса нет, что им в уши напоют, они то и будут говорить. Но Игорь Гостев удивил. Значит, «Святой Петр» и «Святой Павел» у нас теперь называются «боевыми кораблями»? А «Святой Петр» стал «первым кораблем российского ВМФ»? Почему? Потому что на них были пушки? А если Игорю Гостеву дать в руки снайперскую винтовку, можно ли после этого говорить, что Игорь Гостев – снайпер? Нет, он будет не снайпером, а сотрудником краеведческого музея Игорем Гостевым, держащим в руках снайперскую винтовку. Так и в этом случае, практически все купеческие корабли в те времена были вооружены пушками, но никто не называл их боевыми кораблями.

Быховский_обл_300

Быховский_список_фр900

«Святой Петр» был яхтой, а «Святой Павел» - транспортом, и ушел «Святой Павел» в море не для того, чтобы воевать с кем-то, а для того, чтобы торговать. Об этом и Быховский писал в своей книге «Архангелогородские корабелы».

На наших глазах рождается новый миф, о том, что именно в Архангельске родился российский военно-морской флот. Почему? Потому что это престижно. Яхта и торговое судно, это одно, а «рождение военно-морского флота» - совершенно другое. Бьют барабаны, гремят духовые оркестры, развеваются флаги, местные начальники расправляют плечи, и Архангельск становится уже не убогим провинциальным городом, который непонятно с какого перепугу местные журналисты настойчиво называют «столицей Поморья», а местом рождения российского военно-морского флота.

Видео выложено здесь https://www.youtube.com/watch?v=Fs47oDqDAp4&feature=youtu.be
Tags: Архангельские мифотворцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments