vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Category:

Толстая и румяная чушь в книге Марии Калатур и Александра Мартынова

Учеб отряд 250

Читал книгу Марии Калатур и Александра Мартынова «Учебный отряд Северного флота на Соловецких островах (1939-1957)» (Соловки, 2020 г., тираж 500 экз.). Хорошая книга, много интересных фактов, видно, что кто-то из авторов (Калатур?) основательно работала в РГА ВМФ, в Гатчине, но со многими авторами хороших книг случается общая беда – как только они решают довериться авторам других книг, и не перепроверяют то, что они написали, в их книгах появляется толстая и румяная чушь. Она приплясывает, кривляется, показывает язык и хохочет: «Что, думали – без меня обойдетесь? Как бы не так!»

Учеб отряд отрывок 700

То, что в книге написано: «Часть кораблей <…> была захвачена интервентами» - ладно. На самом деле правительство Чайковского вполне официально передало эти корабли англичанам, причем часть из них англичане потом вернули. Но где авторы прочитали, что интервенты уничтожили часть кораблей? Ссылки нет, а я не помню, чтобы даже в конце сороковых – начале пятидесятых годов кто-либо из историков писал об уничтожении интервентами части ФСЛО. В документах РГА ВМФ об этом тоже нет ни слова.

Почему рецензент, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой отечественной истории САФУ Михаил Супрун, не спросил Калатур или Мартынова, где они прочитала об уничтожении части кораблей ФСЛО?

Почему не задали этот вопрос в научно-методическом совете Соловецкого музея-заповедника? Там в редакционном совете, кроме председателя Александра Мартынова (он же один из авторов книги), еще четыре человека – Веселовская, Волков, Петровская, Шилова. Рукопись-то они видели? Читали? Неужели, никто из пяти человек не имеет представления об истории ФСЛО? Тогда зачем вообще надо было об этом писать?
Tags: захотелось побрюзжать (книги о Севере)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments