vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Category:

Расстрелы Петра Дилакторского. Часть 2

4 марта 1919 года войсковому старшине Дилакторскому было приказано 5 марта выехать в Пинегу и вступить в командование русскими войсками Пинежского района. С этого времени из Пинеги в Архангельск регулярно шли телеграммы, в которых Дилакторский докладывал Марушевскому о положении на фронте. Есть в них и упоминания о расстрелах пленных, правда слово «расстрел» в них уже не встречается, Дилакторский пишет: «умерли» или «ликвидировал».

Телеграмма
из Пинеги в Архангельск. Русский штаб. Генералу Марушевскому.
Подана 14 марта 1919 г. в 17 ч. 25 м.
Засада партизан 13-го вечером под командой прапорщика Усова у деревни Торомы после двухдневного ожидания подловила разведку красных, потерявших 5 убитых, 16 раненых и 3 пленных; в числе последних комиссар по контрреволюции Дунаева; захвачены лошади и оружие. Раненые и пленные после допроса умерли. Войсковой старшина Дилакторский.

Телеграмма
из Пинеги в Архангельск. Русский штаб. Генералу Марушевскому.
Подана 24 марта 1919 г. в 11 ч. 3 м.
Ночью красные вновь пробовали два раза с артиллерийской подготовкой атаковать Чаплина у Соялы. Атаки отбиты. У нас всего один раненый, но люди его устали и много офицеров шляп. Ночью окружил Торому тремя отрядами Акутина и с разсветом атакой взял ее. Наши потери – ранен поручик Бодэ, пять убитых. Число раненых выясняется. Большевики понесли очень большие потери. Преследование красных продолжаю. Полковник* Дилакторский.
*Дилакторский был произведен в полковники 18 марта 1919 г.

Телеграмма
из Пинеги в Архангельск. Русский штаб. Генералу Марушевскому.
Подана 24 марта 1919 г. в 14 ч. 25 м.
В Тороме целиком уничтожена большевистская 6-я рота. Больше ста убитых, 58 пленных. Всех ликвидировал. Взято 3 пулемета. Полковник Дилакторский.

И так далее…

Конечно, Дилакторский в засаде под Торомой не сидел, там командовал прапорщик Усов. В числе тех, кто брал Торому, Дилакторского тоже не было, там распоряжался подполковник Акутин. Кто приказывал убить пленных – Усов и Акутин? Или был устный приказ Дилакторского «Пленных не брать»? Никто об этом уже не расскажет. Дилакторского расстреляли в феврале 1920 года в Мурманске, даже не допросив. Акутину удалось эмигрировать в феврале 1920 года, но где он жил, когда умер, остались ли после него воспоминания – неизвестно.

Так что же, выходит, можно говорить дрожащим от возмущения голосом, как говорила Елена Соловей в финальной сцене «Раба любви»:
- Вы звери, господа…
Да, говорят, причем некоторые, говоря это, даже называют себя историками. Только жизнь не кино, и как только историк начинает возмущенно указывать пальцем на одну из сторон в Гражданской войне, не желая смотреть в другую сторону, он сразу перестает быть историком. Но об этом в другой раз.
Tags: старые документы (Гражданская война)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments