vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land

Categories:

Цивозерский погост

00_Билибин. Цивозеро. Сольвычегодский уезд. 1904

До Цивозера, а точнее до Цивозерского погоста, я хотел дойти с единственной целью – посмотреть, в каком состоянии находится стоящая там колокольня середины XVII века. Иван Билибин, видевший ее в 1904 году, думал, что она простоит всего несколько лет, но колокольня после него простояла 116 лет, правда, те, кто видел ее в последние годы, писали, что состояние колокольни ужасное.


01_Цивозеро_900
01
В шестидесятые годы, когда планировалось строительство музея «Малые Корелы», и решали, какие постройки будут перенесены, колокольня из Цивозера тоже была в списке будущих экспонатов музея. Почему ее не перенесли – неизвестно.


02_Цивозеро_999
02
До Цивозерского погоста я в тот день добрался только к вечеру. Утром пытался пройти от поселка Дябрино по короткому пути, но вернулся обратно, т. к. моста через протоку нет уже несколько лет. Потом много времени потратил на осмотр Дябрино, из Дябрино пошел по длинной дороге, и весь путь пришлось проделать пешком. Колокольню пришлось осматривать, когда вот-вот должны были начаться сумерки.


03_Цивозеро_999
03
Колокольня церкви Флора и Лавра находится в самом центре села, рядом с накатанной грунтовой дорогой, но идти к ней от дороги пришлось по высокой траве. Заросли кустов и деревьев подступают к колокольне все ближе и ближе, но это не главная беда.


04_Цивозеро_999
04
В последние годы колокольня стала сильно крениться набок, и сейчас она стоит только благодаря подпирающим ее двум бревнам.


05_Цивозеро_999
05
Если бревна убрать, колокольня тотчас рухнет, но даже если бревна продержатся еще несколько лет, колокольня все равно рухнет.


06_Цивозеро_999
06
Несколько лет назад шатер колокольни покрыли рубероидом, но этот рубероид все равно, что мертвому припарки. Дело не в том, что его частично сорвало ветром, а в том, из-за наклона сруба шатер колокольни не защищает ее от дождя и снега, поэтому балки внутри колокольни гниют.



07_Цивозеро_999
07
Все, что осталось от входа в колокольню. Судя по фотографиям, встречающимся в интернете, несколько лет назад внутрь колокольни можно проникнуть довольно свободно, но сейчас я лезть туда не рискнул.


08_Цивозеро_700
08
Табличка на колокольне. «Колокольня». Колокольня какой церкви – неизвестно. Когда колокольня рухнет, тогда табличку заберут и выкинут, а пока колокольня не рухнула, каждый может прочитать, что она «подлежит государственной охране».


09_Цивозеро_999
09
Неподалеку от колокольни стоит каменная церковь Петра и Павла, построенная в 1850-1860-е годы. На стене церкви висит табличка «Цивозерская церковь». Это все равно, что на стену Успенского собора в Кремле повесить табличку «Московская церковь», но я не думаю, что у нас тех, кто составлял списки для изготовления табличек, выгнали с работы. Табличка есть? Что написано – церковь или жилой дом? Церковь? Все, товарищи, уходите, не мешайте работать.


10_Цивозеро_999
10
Вид церкви Петра и Павла от колокольни.


11_Цивозеро_999
11
За церковью Петра и Павла – бывшая церковь Флора и Лавра, перестроенная в начале ХХ века в церковно-приходскую школу. Говорят, при советской власти там была начальная школа, но когда ее закрыли, мне так и не удалось узнать.


12_Цивозеро_999
12
В церкви Петра и Павла.


13_Цивозеро_999
13
Говорят, еще лет двадцать назад за зданием бывшей школы присматривала женщина, жившая в селе. Все окна был целы, двери заперты, и она хранила у себя ключи от всех замков. Ну, а потом бывшая школа «пошла по рукам». С этой стороны кто-то устроил загончик из жердей, наверное, для цыплят.


14_Цивозеро_999
14
Рамы в некоторых окнах выставлены.


15_Цивозеро_999
15
С этой стороны был устроен парник.


16_Цивозеро_999
16
Жил или нет ранее кто-то в доме, я не знаю. Внутрь попасть не удалось, т. к. дверь не открывалась, вернее, открывалась, но с трудом. Протиснуться через нее я не смог, а тратить время на то, чтобы пролезть внутрь и осмотреть здание изнутри, не хотелось, т. к. солнце уже садилось, а мне надо было не только осмотреть то, что было намечено, но и устроиться на ночевку.


17_Цивозеро_999
17
Домов в селе немного. Есть такие, в которых давно не бывал.


18_Цивозеро_999
18
Возле некоторых домов стояли машины, т. е. люди там были, но все сидели по домам, видимо, ужинали, и ни одного человека, даже вдалеке, я не видел. Даже собаки не гавкали.


19_Цивозеро_999
19


20_Цивозеро_999
20
Уходя из села, обратил внимание на информационный стенд, видимо, установленный по инициативе районных властей. «Хорошее дело», - подумал я. Подошел поближе – ой!...


21a_Цивозеро_999
21
Какой стыд! «Ы»… «Цывозёрский погост»… Шесть раз на стенде написана буква «ы», хотя и до 1917 года, и при советской власти, и сейчас - везде писали и пишут «и». Цивозерский погост, а не Цывозерский! И ведь не иностранцы заказывали этот стенд, не студенты-индусы, которые учатся в Архангельске на врачей, а свои, местные, кто родился и вырос, если не в цивозерских деревнях, то в Красноборске-то уж точно. Кто из местных чиновников смотрел этот стенд? Почему не переделали, почему не заставили автора текста оплатить переделку за свой счет? Махнули рукой, дескать, сойдет и так?


22a_Цивозеро_999
22
Вот как надо писать! Удрученный тем, что увидел, я ушел из села, нашел вскоре подходящее место для палатки, и быстро поставил ее, потому что уже смеркалось. Потом принес сухих сосновых сучьев для костра, развел костер, поужинал, выпил чаю, и лег спать.
Tags: Архангельская область (Красноборье)
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments